BRIOCHE SUISSE

Bonjour à tous !!

Je vous propose aujourd’hui un de mes goûters préférés de mon enfance, ma maman m’achetait souvant ca en rentrant de l’école et j’adorait ca !!

Aujourd’hui encore bien sur et c’est pour cela que j’ai décidé de tester d’en faire moi-même avec l’aide du fameux livre PATISSERIE  de Christophe Felder

Pour cette recette il vous faudra du temps, beaucoup de temps, une bonne matinée avec les temps de repos.

Mais dans l’ensemble ce n’est pas très compliqué 🙂

Je suis désolé d’avance je n’ai pas fait beaucoup de photos pour cette recette 😦


Pour la pâte à brioche

250g de farine

30g de sucre

1cc de sel

10g de levure fraîche

3 oeufs

165g de beurre à température ambiante

 

Mettez la farine, le sucre, le sel, la levure dans un saladier ou dans un robot ou bien une MAP (machine à pain)

Ajoutez les 3 oeufs et pétrissez cette pâte pendant 3 minutes jusqu’à obtenir une pâte assez dense

Incorporez le beurre ramolli et continuez de pétrir à peu près 10min

La pâte devient élastique, elle se décolle des bords du saladier, elle est prête lorsque vous pouvez la prendre en main

Revouvrez votre saladier avec un torchon er laissez pousser la pate pendant 1h à température ambiante

Au rouleau à pâtisserie étalez-la en rectangle et placez-la 40min au réfrigèrateur puis 20 min au congélateur.


Crème patissière

Ingrédients et recette


Préparation des brioches

120g de pépites de chocolat

1 jaune d’oeuf

 

Farinez votre plan de travail

Sortez la pâte du congélateur et étalez la au rouleau afin d’obtenir un rectangle de 4 à 5 mm d’épaisseur

Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur et travaillez-la au fouet afin de la rendre souple et lisse

Posez la pâte sur votre plan de travail, étalez la crème pâtissière avec une spatule plate de maniere à recouvrir la moitié inferieure du rectangle

Saupoudrez la crème de pépites de chocolat et donner un léger coup de rouleau à pâtisserie afin d’enfoncer les pépites

Repliez la pâte nature (supérieure) sur la partie  avec la garniture (inférieure)

A l’aide d’un couteau bien aiguisé découper des rectangles de pâte de 3 à 4 cm de largeur

Placez les brioches, en les espaçant bien, sur une plaque recouverte de papier cuisson

Recouvrez les délicatement de film alimentaire et laissez-les pousser durant 2h30 à température ambiante

Brioche suisse

10 min avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180°C

Préparez la dorure avec un jaune d’oeuf et un peu d’eau

Lorsque les brioches sont levées, dorez-les à l’aide d’un pinceau à pâtisserie

Enfournez 12 min et surveillant bien la coloration

 

Brioche suisse
Brioche suisse

2 commentaires sur « BRIOCHE SUISSE »

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