Je crois que je suis vraiment en manque de soleil et de chaleur en ce moment, ce qui explique mes choix de recette…
Je me suis donc lancée dans la confection d’une fougasse provençale. Cela faisait une éternité que je n’en avais pas mangé donc comme d’habitude on est jamais mieux servie que par soit même 😉
Ingrédients :
400g de farine
200g de lardons
1 oignon
1 cube de levure fraîche de boulanger ou sachet de levure déshydratée
3 CS d’huile d’olive
2 verres d’eau
1 CC de sel
Fromage râpé
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel, l’eau et l’huile d’olive.
Mélangez avec une cuillère en bois au début puis pétrissez au robot ou à la main pendant 10 minutes, la pâte doit être homogène.
Couvrez le saladier d’un torchon et placer en étuve dans votre four pendant 2 heures.
Pendant ce temps coupez votre oignon en fine lamelle et faites le revenir avec les lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse.
Retirez du feu et réservez.
Une fois les 2 heures passées, préchauffez votre four à 180°C
Votre pâte à doublée de volume, malaxez la et incorporez les oignons et les lardons.
Etalez la sur une plaque allant au four.
Badigeonnez ensuite votre pâte d’huile d’olive et de gruyère râpé.
Enfournez 40 à 45 minutes jusqu’à ce que la fougasse soit bien dorée.
Bon appétit 😉