FOUGASSE PROVENCALE

Je crois que je suis vraiment en manque de soleil et de chaleur en ce moment, ce qui explique mes choix de recette…

Je me suis donc lancée dans la confection d’une fougasse provençale. Cela faisait une éternité que je n’en avais pas mangé donc comme d’habitude on est jamais mieux servie que par soit même 😉

 

Ingrédients :

400g de farine

200g de lardons

1 oignon

1 cube de levure fraîche de boulanger ou  sachet de levure déshydratée

3 CS d’huile d’olive

2 verres d’eau

1 CC de sel

Fromage râpé

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel, l’eau et l’huile d’olive.

Mélangez avec une cuillère en bois au début puis pétrissez au robot ou à la main pendant 10 minutes, la pâte doit être homogène.

Fougasse Provencale

Couvrez le saladier d’un torchon et placer en étuve dans votre four pendant 2 heures.

Pendant ce temps coupez votre oignon en fine lamelle et faites le revenir avec les lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse.

Retirez du feu et réservez.

Fougasse ProvencaleFougasse Provencale

Une fois les 2 heures passées, préchauffez votre four à 180°C

Votre pâte à doublée de volume, malaxez la et incorporez les oignons et les lardons.

Etalez la sur une plaque allant au four.

Badigeonnez ensuite votre pâte d’huile d’olive et de gruyère râpé.

Fougasse Provencale

Enfournez 40 à 45 minutes jusqu’à ce que la fougasse soit bien dorée.

Bon appétit 😉

Fougasse Provencale
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