GÂTEAU CHINOIS

Aujourd’hui je vous propose la version maison d’une pâtisserie que l’on trouve dans les commerces en version individuelle ou sous forme de gâteau entier.

Vous vous demandez sans doute pourquoi l’appel t-on gâteau « chinois ». En réalité ce gâteau n’a absolument rien de chinois il à plutôt comme origine l’Allemagne où il porte le nom de  » Schneckenkuchen » traduction « gâteau escargot ». L’importateur de ce gâteau en France avait beaucoup de mal à prononcer ce mot et par la suite eu cette formule  » De toute façon pour moi, c’est du chinois » et le terme de gâteau chinois est resté.

Sur cette petite note historique… ^^

Ingrédients


Pour la Brioche

400g de farine

60g de sucre

2 oeufs

1 sachet de levure de boulanger

1CC de sel

100ml de lait

120g de beurre mou


Pour la Garniture

325 ml de lait

Vanille ( 1 gousse ou un peu d’arôme)

4 jaunes d’oeufs

80g de sucre

35 g de Maïzena

100 g de pépites de chocolat


Pour le Glaçage ( facultatif)

Fondant blanc pâtissier

Un peu d’eau


Dans le bol de votre robot (ou a la main) mettez la farine, le sucre, la levure, le sel, les oeufs et le lait et pétrissez pendant 10min.

Ajoutez ensuite le beurre mou en petit cube et continuez à pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle du bord.


Pendant ce temps préparez la crème pâtissière

Faites bouillir le lait avec la vanille.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre sans blanchir et ajoutez la Maïzena.

Fouettez énergiquement.

Portez de nouveau à ébullition le lait vanillé.

Incorporez un tiers de lait à la préparation de jaunes, sucre et Maïzena, fouettez vivement et et ajoutez le reste du lait, continuez de fouetter.

Transversez le mélange dans la casserole, remettre sur le feu et mélangez vivement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirez ensuite du feu et continuez de remuer jusqu’à ce que la crème soit bien lisse.

Versez la dans un petit bol et placez la au réfrigérateur.


Lorsque la pâte de la brioche est prête placer la à l’étuve dans votre four pendant 1h et ensuite placez la au frais pendant 1h à 2h.

Une fois que la pâte a bien gonflé ( doublée de volume), farinez votre plan de travail et étalez votre pâte en rectangle à l’aide de votre rouleau à pâtisserie.

Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur et étalez sur la pâte, puis recouvrez de pépites de chocolat.

Gâteau chinoisGâteau chinois

Enroulez la pâte et coupez 6 tronçons, plus placez les dans un moule rond recouvert de papier sulfurisé.

Laissez de nouveau pousser pendant 2h30.

Gâteau chinois

Préchauffez votre four à 180°C.

Enfournez pendant 25 min.

5 min avant la fin de cuisson, faites fondre le fondant pâtissier avec un peu d’eau et répartissez le sur le chinois des sa sortie du four et laissez refroidir.

Gâteau chinois
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