Les madeleines… Que dire c’est pour moi un indémodable de la cusine francaise. Tellement simple a réaliser et tellement rapide à engloutir hihi
Aujourd’hui j’ai décidé d’inover un peu en fourrant mes madeleines d’un peu de Salidou (coulis de caramel au beurre salé), que j’ai acheté en Bretagne mais il me semble que vous pouvez le trouver sur les épiceries bretonne sur internet.
Avant de commencer la recette je voulais vous racontez l’histoire des madeleines, pour ceux et celles qui l’ignore
Les madeleines de Commercy sont devenues célèbre dans toute la France pendant la 1ere guerre mondiale, grâce à des jeunes filles qui les vendaient aux soldats sur les quais de gare.
Ingrédients
110g de beurre
1/2 citron
2 oeufs
80g de sucre
90g de farine
1 goutte d’extrait de vanille
1 CS de lait
90g de levure Alsacienne
Salidou
Préchauffez votre four à 220°C
Faites juste fondre le beurre et badigeonnez les moules au pinceau avec 2 CS environ de beurre fondu.
Lavez et éssuyer le demi citron puis râpez finement son zeste.
Cassez les oeufs dans une terrine er ajoutez le zeste de citron, le sucre, la vanille et la moitié du lait.
Battez le tout au fouet pendant 5 min pour obtenir un mélange bien mousseux
Tamisez la farine avec la levure, incorporez-les à la préparation avec une cuillère en bois, puis ajoutez le reste du lait et enfin le reste du beurre fondu.
Mélangez, toujours avec la cuillère en bois et laissez reposez 1h au réfrigérateur.
Versez la pâte dans les moules beurrés en ne les emplissant qu’à moitiè et ajouté un peu de salidou au millieu de la pâte.
Faites cuire 10min au four.
Laissez reposer les madeleines 5 min, puis démoulez-les, posez les sur une grille et laissez-les refroidir complètement avant de les ranger dans une boîte à gâteaux ou dans un bocal fermant hermétiquement.