Un classique !! Rien de tel de temps en temps que de se remémorer les bons plats de son enfance
Ingrédients pour 4 personnes
4 grosses tomates à farcir
100 g de jambon
100 g de bœuf haché
100 g de chair à saucisses
1 belle échalote
1 grosse gousse d’ail
1 petite brique de coulis de tomate
huile d’olive
1 œuf
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de persil haché
sel et poivre
chapelure
A l’aide d’un couteau, découper le dessus des tomates (réserver les chapeaux). Les vider délicatement à l’aide d’une cuillère tout en conservant la pulpe enlevée : attention à ne pas percer les tomates. Retourner sur une assiette les tomates afin qu’elles rendent leur eau
Épluchez l’ail et l’échalote. Hachez l’ail après avoir ôté le germe. Émincez finement l’échalote.
Préchauffer le four à 210°c Mettre l’huile d’olive dans une poêle. Y faire dorer les échalotes et l’ail. Ajouter la pulpe des tomates et le coulis, saupoudrer de persil . Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que le maximum de liquide s’évapore (environ 8 à 10mn).
Pendant ce temps, hacher le jambon blanc. Le mettre dans un saladier avec le bœuf haché et la chair à saucisses. Ajouter le mélange ail/échalote/tomates et bien malaxer l’ensemble. Incorporer l’œuf entier et la crème fraîche. Bien mélanger. Saler et poivrer
Mettre la farce dans les tomates évidées et les disposer dans un plat à gratin préalablement huilé. Couvrir les tomates de leur chapeau. Les arroser avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis les saupoudrer de chapelure. Enfourner pour environ 45mn. Déguster bien chaud avec du riz ou une salade.