La véritable difficulté dans la confection d’un cake n’est pas dans la préparation même, mais dans le résultat final. Le principaux défauts sont les fruits qui restent au fond ou alors la pâte un peu trop lourde. Malgrès tout le goût du gâteau n’en est pas modifié mais le cake est un peu moin joli à regarder. Cette recette est la recette original du cake anglais qui se confectionne avec des fruits confits. J’adore en manger à l’heure du goûter et toujours avec une tasse de thé what else ? L’avantage de ce gâteau et qu’il se conserve très bien d’ailleur de vous conseil de le manger que le lendemain de sa préparation. ( Si votre gourmandise vous le permet hihi)
Ingrédients
1 boite de cerises confites
1 boite d’écorce d’orange confite
1 boite de macédoine de fruits confits
1 verre à liqueur de rhum
Quelques gouttes d’extrait de vanille
150g de beurre
125g de sucre
2 oeufs entiers + 1 jaune
175g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Coupez les cerises confites en 2, taillez les écorces d’orange en petits cubes.
Mettre tous les fruits dans un petits saladier et arrosez les avec le rhum
Ajoutez l’extrait de vanille, remuez et laissez macérer pendant la suite de la préparation
Mettez votre four à chauffer a la chaleur maximal.
Faites fondre 25g de beurre et badigeonnez au pinceau votre moule à cake.
Tapissez ensuite de papier surlfurisé en laissant déborder de 3/4cm
Mettre le restant du beurre dans une terrine et ecrasez le à la fourchette, Ensuite travaillez-le au fouet electrique pour le réduire en pommade.
Ajoutez le sucre et le sel, fouettez encore 2/3min
Ajoutez ensuite les oeufs entiers et enfin le jaune.
Continuez à fouetter jusqu’à ce que la préparation soit très mousseuse.
Incorporé la farine et la levure en pluie dans la préparation en remuant
Egouttez tous les fruits, en concervant le liquide de macèration afin de le rajouter à la prépartaion.
Passez les fruits sous un peu de farine, secouez les dans une passoire et ajoutez-les à la pâte, puis mélangez avec une cuillère en bois.
Versez la pâte dans le moule préparé.
Mettre au four et laissez cuire 8/10min, puis fendez-le au dessus dans le sens de la longueur avec un petit couteau.
Baisser la température du four à 170°C et faites cuire encore 35/40 min
Quand le cake est cuit, sortez le du four, démoulez le sur une grille, puis laissez le refroidir complétement avant de retirer le papier cuisson.