Ingrédients
250g de farine
125g d’eau
5g de sel
10g de beurre fondu
165g de beurre de bonne qualité
La détrempe
Réalisez un grand puits avec votre farine sur votre plan de travail
Remplissez votre puit avec l’eau et le beurre fondu, ajoutez le sel
Amalgamez le tout avec une spatule sans ouvrir votre puit pour éviter les fuites.
Assemblez votre pâte en la coupant. NE LA PETRISSEZ PAS !! Il faut la couper et l’assembler jusqu’à ce que le tout soit tout amalgamé.
Boulez votre pâte avec vos deux mains.
Incisez votre boule en croix et réservez au frais 30 min.
Le tourage
Mettez un peu de farine sur votre plan de travail
Malaxer votre beurre à température ambiante au rouleau à pâtisserie pour le rendre élastique afin de former un carré. Evitez de prendre le beurre avec vos mains de manière à ce qu’il ne fonde pas.
Abaissez votre pâte au rouleau à pâtisserie en forme d’étoile à partir des incisions réalisé sur votre boule. Vous avez juste à passez un coup de rouleau sur chaque pointe de l’étoile.
Déposez votre beurre au centre de votre pâte.
Pliez votre pâte pour recouvrir le beurre.
1-Donnez des petits coups de rouleau sur tout le long de votre pâte afin que le beurre colle bien à la pâte et l’aider à s’étaler.
2- Etalez votre pâte sur votre plan de travail ( toujours face à vous).
La longueur doit faire 3 fois la largeur
3- Tournez votre pâte de manière à ce qu’elle soit horizontale, nous allons réaliser le premier tour double.
Comme ci- dessous.
Laissez reposer filmé au réfrigérateur pendant 30 min.
Réalisez votre 2ème tour double, posez devant vous votre pâte avec la pliure sur le côté comme un livre et reprenez les étapes
1-Donnez des petits coups de rouleau sur tout le long de votre pâte afin que le beurre colle bien à la pâte et l’aider à s’étaler.
2- Etalez votre pâte sur votre plan de travail ( toujours face à vous).
La longueur doit faire 3 fois la largeur
3- Tournez votre pâte de manière à ce qu’elle soit horizontale, nous allons réaliser le premier tour double.
Laissez reposer 30 minutes à nouveau.
Réalisez votre 3 ème et dernier tour double comme ci-dessus.
Réservez votre pâte au frais.
Vous pouvez aussi la garder au congèlateur pour l’utiliser quand vous le voulez !
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