Brioche suisse aux pralines roses

Recette réservé aux gourmand(e)s !!!

Il y a quelque temps j’avais réalisé la recette des Brioches suisses aux pépites de chocolat, celle aux pralines rose est un peu plus gourmande mais tout aussi délicieuse avec le côté fondant de la brioche et de la crème pâtissière et le croquant des amandes vous m’en direz des nouvelles 😉

J’avais un sachet de pralines roses concassée dans mon placard et ça faisait quelque temps que je me demandais ce que je pourrais en faire…  J’ai trouvé cette recette sur internet et elle m’a de suite fait de l’oeil ^^

Depuis toute petite j’adore les brioches suisses, ma maman m’en achetait à la sortie de l’école ce qui fait que ces viennoiseries sont à rajouter dans la liste de mes souvenirs culinaires.

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Ingrédients pour la pâte à brioche

250g de farine

30g de sucre

1CC de sel

1 sachet de levure boulangère

3 oeufs

165g de beurre tempéré

 

Mettez la farine, le sel, le sucre et la levure dans le bol de votre robot ou de votre saladier en prenant garde que la levure ne touche pas le sel.

Ajoutez les 3 oeufs et pétrisser pendant 2 à 3 minutes pour obtenir une pâte assez dense.

Incorporer le beurre ramolli et continuez de pétrir 10 à 15 min ( à vitesse rapide si vous possédez un robot sinon souriez vous allez être musclé 😉 )

La pâte doit être élastique et doit bien se décoller du bord du saladier. Elle est prête quand vous pouvez la prendre dans vos mains.

Recouvrez d’un torchon propre votre saladier et placez le 1h en étuve dans votre four ( Un recipiant d’eau chaude à côté du saladier, la porte du four fermée)

Aplatissez votre pâte en rectangle et placez-la au réfrigérateur minimum 40min puis ensuite 20 min au congélateur.

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Crème pâtissière

La recette et la réalisation est ici


 

Ingrédients pour le montage de la brioche

100g de pralines roses concassées

50g de sucre

50 ml d’eau

Pour la dorure

1 oeuf

1 jaune d’oeuf


 

Farinez votre plan de travail?

Sortez la pâte à brioche du congélateur et étaler la au rouleau afin d’obtenir un grand rectangle.

Replacez la pâte quelque minute au congélateur.

Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur et fouetter la un peu pour lui rendre sa souplesse.

Posez la pâte sur votre plan de travail, et étaler la crème avec une spatule plate manière à recouvrir la moitié du rectangle.

Saupoudrez les pralines roses concassées sur la crème de manière à la recouvrir uniformément.

Donnez un coup de rouleau à pâtisserie afin d’enfoncer les pralines.

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Repliez la pâte nature sur la garniture et lisser à la main afin de bien faire adhérer la pâte.

Avec un couteau bien coupant, découper des rectangles de 8cm de largeur et placez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

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Recouvrez les délicatement de film alimentaire et laissez les pousser minimum 2 heures à température ambiante.


Réalisez le sirop

Profitez de la pousse pour réaliser votre sirop.

Dans une casserole, portez  à ébullition le sucre et l’eau sur feu moyen.

Laissez refroidir.


A la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180°C.

Préparez la dorure en fouettant l’oeuf entier et le jaune.

La pousse terminée, dorer vos brioches avec les oeufs à l’aide d’un pinceau.

Enfournez 10 minutes, vos brioches doivent être dorée.

Une fois les brioches sorties du four badigeonnez-les délicatement avec le sirop.

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2 commentaires sur « Brioche suisse aux pralines roses »

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