Oeufs farcis Chimay

Alors voila, récemment il m’est venue une idée qui depuis me trotte dans la tête… Pourquoi ne pas passer mon CAP cuisine ?

Non je ne souhaite pas me retrouver dans un restaurant au sein d’une brigade, je pense que ce n’est vraiment pas pour moi, mais par pur épanouissement personnel j’adorerais posséder ce petit diplôme !! Apprendre de nouvelles recettes, maîtriser certaines techniques … 🙂 Je ne vais pas m’inscrire dans une école mais essayer de le passer en candidat libre. J’ai fait quelques recherches et j’ai donc acheter « La cuisine de Référence » 

J’ai commencé mon entraînement par la recette des Oeufs farcis Chimay. Je vous rassure il n’est pas nécessaire de passer son CAP pour réaliser cette recette 😉


 

Ingrédients pour 8 personnes

 

12 oeufs

Pour la farce

40 g de beurre

1 échalote

400 g de champignons de Paris

1 petite botte de persil frais

Sel et poivre

Pour la sauce Mornay

70 g de beurre

70 g de farine

1 litre de lait

3 jaunes d’oeufs

Gruyère râpé

Sel et poivre


 

La farce

Commencez par faire cuire les oeufs 10 min à reprise de l’ébullition afin d’obtenir des oeufs durs.

Lavez et haché le persil, les échalotes, et les champignons. ( Vous pouvez très bien le faire au mixeur séparément)

Faites fondre le beurre dans une poêle et faite revenir les échalotes.

Ajoutez les champignons et le persil. Laissez revenir entre 5 et 10 minutes en remuant régulièrement.

Mettez de côté.

Pour la sauce Mornay

Faites fondre le beurre, puis hors du feu, ajoutez la farine d’un coup. Remettre sur le feu et remuer avec un fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse.

Ajoutez le lait peu à peu, remuer sans cesse avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.

Mettez de côté.

Préparez les oeufs

Écalez vos oeufs et coupez les en 2 dans le sens de la longueur et extrayez les jaunes.

Les passez au tamis pour les rendre très fins.

Réservez les blancs.

Terminez la farce

Liez la farce avec une grosse cuillère à soupe de sauce Mornay et les jaunes d’oeufs tamisés.

Mélangez soigneusement et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Terminez la sauce Mornay

Hors du feu, ajoutez les 3 jaunes d’oeufs à la sauce et reportez à ébullition pendant quelques instants.

Ajoutez les 3/4 du gruyère râpé et mélangez.

Montage

Préchauffez votre four à 200°C

Farciir les oeufs de farce à l’aide d’une poche à douille avec une douille cannelée.

Dans le fond d’un moule à gratin, mettez une cuillère de sauce et étaler la.

Placez vos oeufs soigneusement dans le moule et recouvrer le tout avec le reste de sauce et le restant de gruyère râpé.

Enfournez entre 5 et 10 minutes, terminez en position grill pour gratiner le tout.

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2 commentaires sur « Oeufs farcis Chimay »

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