Poulet cocotte grand-mère

Continuons dans les plats hivernaux. Après le POULET À LA BRETONNE et le Poulet au citron, aujourd’hui je vous propose le poulet en cocotte façon grand-mère.

L’avantage de ce mode de cuisson est la tendresse et le moelleux du poulet, agrémenté de pommes de terre, de lardons et de champignons ce plat complet sera vous réchauffer pour vos repas d’hiver.

Cette recette n’est pas spécialement compliqué, mais un peu longue alors n’hésitez pas à la réaliser à l’avance.

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Ingrédients

1 poulet

80 g de beurre

2 carottes

1 oignon

10 Cl de vin blanc

40cl d’eau avec un bouillon de volaille

250 g de poitrine de porc

250 g de champignons de Paris

1 kg de pomme de terre

Sel et poivre


Épluchez les carottes et les oignons et les couper en rondelles.

Préchauffez votre four à 200°C

Salez et poivrez votre poulet, aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur.

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Faites blondir 40 g de beurre dans votre cocotte et placez le poulet à l’intérieur et faites le colorer de tous les côtes.

Ajoutez les carottes et l’oignon.DSCN0223.jpg

Couvrez et placez au four en 40 minutes et 1 heure suivant la grosseur du poulet. 10 minutes avant la fin de cuisson ôter le couvercle.

Pendant la cuisson du poulet,

Préparez les pommes de terre. Épluchez-les  et réservez-les dans un saladier rempli d’eau.

Coupez en lardons le lard et faite le revenir dans une grande sauteuse, puis les retirer du feu tout en conservant le « gras » rendu par les lardons dans la sauteuse.

Coupez les champignons en tranche et faites les revenir dans la sauteuse ayant contenue les lardons. Puis mettez les champignons de côté avec les lardons.

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Coupez les pommes de terre en rondelles et faites-les revenir toujours dans la même sauteuse avec les 40g de beurre restant. Une fois que celles-ci sont cuites, ajoutez les champignons et les lardons et réserver sur feu très doux.

Le poulet cuit, sortez le de la cocotte et placez le au chaud dans un récipient.

Ajoutez le vin blanc, pour déglacer et laisser réduire. Ajoutez le bouillon de volaille et laissez réduire de nouveau pendant 10 minutes.

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Remettez le poulet dans la cocotte et ajoutez la garniture autour. Laissez réchauffer quelques instants et servez !!

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4 commentaires sur « Poulet cocotte grand-mère »

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