Tarte Saint-Valentin

Avec un peu de retard, je vous souhaites à tous et toutes, une très bonne Saint-Valentin et comme il n’est jamais trop tard pour la souhaiter ou pour la fêter et même pour s’aimer.

Je vous propose une recette de tarte bouquet de rose à partager avec votre Valentin ou Valentine qui fera sans l’ombre d’un doute son petit effet auprès de l’être aimé 🙂

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Ingrédients pour un moule à tarte de 20 à 22 cm maximum

Pour la pâte à tarte

200g de flocon d’avoine

125 g de beurre demi-sel

125 g de cerneaux de noix

2 pincées de cannelle

80 de cassonade

Pour la crème pâtissière

2 jaunes d’oeufs

40 g de sirop d’érable

15 g de Maïzena

20 cl de lait

20 g de beurre

Garniture

2 ou 3 pommes rouges

1 citron

1 sachet de nappage ( vous en trouverez en grande surface de la marque Vahiné)


Pour la pâte à tarte

Préchauffez votre four à 180°C

Mixez à l’aide d’un robot l’avoine, les noix, la cassonade, la cannelle et le beurre fondu afin d’obtenir une pâte sablée homogène.

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Couvrez votre moule à tarte de papier cuisson et répartissez la pâte en appuyant avec les mains sur le fond et les côtés pour bien tasser la pâte et avoir des rebords.

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Enfournez 25 minutes, puis laissez totalement refroidir.

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Pour la crème pâtissière

Dans une casserole portez le lait à ébullition.

Dans une autre casserole, feu éteint, battez les jaunes d’oeufs et le sirop d’érable et ajoutez la Maïzena, continuez de battre et versez le lait chaud progressivement et battez toujours afin d’avoir un mélanger complètement fluide.

Mettez la casserole sur le feu et mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème épaississe.

Ajoutez ensuite hors du feu le beurre coupé en morceaux et mélangez.

Mettez votre crème dans un saladier ou bol et placez au réfrigérateur.

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Montage

Quand la crème et la pâte à tarte sont bien refroidis, fouetter un peu la crème pour la détendre.

Versez la crème sur la pâte et étalez la uniformément.

Placez au réfrigérateur le temps de préparer les pommes.

Lavez les pommes et coupez les en deux, et enlever le trognon.

Avec une mandoline( attention aux doigts !! ) ou un couteau, coupez les pommes en fines lamelles et les mettre dans le récipient d’eau citronnée pour éviter qu’elles ne noircissent.

Faites chauffer le tout au micro-ondes 4 à 5 minutes afin que les pommes deviennent plus souples.

Sortez le fond de tarte du réfrigérateur.

Formez des bourgeons de rose avec les pommes. Enroulez une tranche sur elle même et entourez la de 2 ou 3 (voir plus) de tranches afin d’obtenir quelque chose qui ressemble à une rose 🙂 N’hésitez pas à enfoncez les tranches dans la crème pâtissière.

Quand vous avez obtenu le résultat attendu, préparer le sachet de nappage ( suivez les instructions de la boite ) et recouvrez votre tarte de nappage avec un couteau.

Gardez au frais jusqu’à la dégustation 🙂

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