Mes petits choux tricotés

Je suis tellement fière de mes petits choux, qu’il fallait que je les partage avec vous !! Vous devez vous demander pourquoi tricoté ? Car avant la cuisson je dispose un petit  craquelin sur les choux pour leurs donner un effet « craqué ».

Pour un plus bel effet vous pouvez mettre du colorant dans le craquelin, j’en ai mis mais malheureusement les colorants de grandes surfaces ne sont pas top et la couleur n’a pas tenue à la cuisson !!

Vous pouvez les garnir ou non, car ils sont très bons natures. Moi je les aient garnis de crème pâtissière à la vanille, mais vous pouvez utiliser n’importe qu’elle crème ( chocolat, pistache etc…)

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Ingrédients pour 15/20 petits choux

Pour le craquelin

50 g de beurre mou

60 g de cassonade

60 g de farine

Colorant ( facultatif)

Pour les choux

150 g de farine

150 g de lait

100 g d’eau

1/2 CC de sel

1 CS de sucre en poudre

80 g de beurre

4 oeufs


Ustensiles

1 poche à douille

Tapis de cuisson en silicone


 

Pour le craquelin

  • Faites ramollir le beurre en pommade en le travaillant au fouet.
  • Ajoutez la cassonade, fouetté.
  • Incorporez la farine et mélanger.
  • A ce moment la vous pouvez incorporer le colorant de votre choix.
  • Etalez la pâte ( 3 mm d’épaisseur ), entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis placer la au congélateur.

Pour la pâte à choux

  • Tamisez la farine.
  • Dans une grande casserole, mettez à chauffer sur feu doux le lait, l’eau, le sel, le sucre ainsi que le beurre.
  • Dès le premier signe d’ébullition, retirez  la casserole du feu puis versez la farine en pluie en une seule fois.
  • Mélangez très vivement avec une spatule, et remettez la casserole sur le feu et continuer de remuer très vite pendant 2 minutes ( merci les biscotos !! ^^) jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et qu’elle se décolle du bord de la casserole.
  • Placez ensuite votre pâte dans un grand saladier et incorporer le premier oeuf et mélanger vigoureusement jusqu’à complète absorption de celui-ci. Répéter l’opération pour les 3 oeufs restant.
  • Votre pâte doit être élastique.

Montage

  • Préchauffez votre four à 200°C en chaleur statique ( traditionnelle )
  • À l’aide d’une poche à douille dans laquelle vous aurez mis la pâte à chou, déposez de petites boules de la taille de votre choix sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou de toile en silicone ( je vous conseille cette option, elle permet de laisser davantage d’air lors de la cuisson afin que vos choux soient croustillants).
  • Sortez le craquelin du congélateur et coupez des petits carrés puis déposez-les sur chaque chou.
DSCN2300
A la base mon craquelin était violet 😥
  • Enfournez vos petits choux entre 20/25 minutes sans jamais ouvrir la porte du four !!
  • Laissez refroidir sur une grille et dégustez nature ou garnis de crème.

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3 commentaires sur « Mes petits choux tricotés »

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