Bretagne/ Pâtisserie

Gâteau aux pommes et Confiture de Lait

Il y a longtemps que je n’ai pas réalisé de recettes bretonnes !! Mais aujourd’hui c’est chose faite !!

J’ai trouvé cette délicieuse recette du Quatre-quarts aux pommes et à la confiture de lait sur le fabuleux blog de Katell  www.recettes-bretonnes.fr , et je l’ai adapté à la sauce Morgane 😛

Accompagnée d’une bolée de cidre ou d’un verre de jus de pomme pour les plus sages ce gâteau ravira votre goûter.

( les personnes au régime ne lisez pas ce qui suit ^^)


Ingrédients

250 g de farine

125 g de beurre demi-sel + 125 g de beurre nature

250 g de sucre en poudre

250 de confiture de lait

3 pommes

3 oeufs

Gateau pomme confiture de lait8jpg


Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Dans un saladier ajoutez la farine et les morceaux des 2 beurres, puis malaxer à l’aide de vos petits doigts afin de sabler le mélange.

Gateau pomme confiture de lait

  • Dans un autre récipient, versez le sucre et le jaune des 3 oeufs ( gardez les jaunes !!) et fouetter le tout afin que le mélange blanchisse. Ajoutez ce mélange au mélange précédant.
  • Battez vos blancs en neige et incorporer le mélange pâte/sucre.

Gateau pomme confiture de lait2

  • Videz et peler vos pommes et coupez les en petits ou gros morceaux selon votre préférence. Placez-les dans un récipient.
  • Ajoutez aux pommes la confiture de lait, mélanger bien afin que tous les morceaux soient bien enrobés.

Gateau pomme confiture de lait1jpg

  • Ajoutez le mélange pommes/confiture de lait à la pâte.
  • Beurrez un moule un gâteau ( de la forme de votre choix) et versez la pâte.

Gateau pomme confiture de lait3

  • Enfournez 40 minutes. Pour vérifier la cuisson enfoncez un couteau pointu, la lame doit ressortir sèche.
  • Laissez tiédir le gâteau avant de démouler et déguster 🙂

Gateau pomme confiture de lait13

 

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    LAKIWIZINE
    5 octobre 2018 at 17 05 30 103010

    Il fait très envie ce gâteau!

    • Reply
      Morgane
      6 octobre 2018 at 5 05 23 102310

      Merci beaucoup 😃

    Laisser un commentaire

    %d blogueurs aiment cette page :