Une recette de pâtisserie pour commencer la semaine en douceur… Je vous propose donc la recette de ces petites baguettes viennoises nature/chocolat pour le goûter et/ou le petit déjeuner.
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Ingrédients pour 10 petites viennoises
Pour les viennoises
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
2 pincées de sel
75 g de sucre
1 oeuf
230 g de lait
40 g de chocolat noir
10 g de cacao en poudre non sucré
10 g de sucre glace
Pour la dorure
1 jaune d’oeuf
2 CS de lait
Préparation
Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre
Creusez un puis, verser y l’oeuf, le lait et la levure.
Pétrir l’ensemble quelques instants et ajouter le beurre coupé en morceaux.
Pétrir 10 minutes, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et non collante.
Disposez la pâte sur votre plan de travail, peser la et divisez la en 2. Formez une boule avec la pâte nature et mettez de côté.
Placez l’autre boule de pâte dans le récipient précédent et ajoutez le chocolat fondu, le cacao en poudre et le sucre glace, pétrisser.
Placez vos 2 boules de pâtes dans 2 saladiers différents et placez dans un endroit sec et à température, recouvert d’un torchon pendant 1 heure minimum afin que la pâte double de volume.
À la fin de la pousse, dégazer les pâtes avec vos mains.
Pesez les 2 boules de pâte et coupez les en 10 boules égales. Placez au réfrigérateur 30 minutes.
Abaissez chaque pâton au rouleau et monter vos viennoises comme ci dessous ↓
Faire des incisions décoratives sur la longueur avec un couteau pointu.
Couvrir et laisser pousser 1 heure.
Préchauffez votre four à 190°C
Mélangez le jaune d’oeuf et le lait puis dorer les viennoises.
Enfournez 15 minutes et laissez refroidir avant de déguster