Desserts/ Pâtisserie

Le Moka selon Christophe Felder

Comme il est difficile de trouvé un Moka de nos jours, et pour être même tout à fait honnête avec vous, je n’en avais jamais mangé !

Il est pourtant tellement bon ! Il se compose tout simplement de génoise imbibée de sirop et de crème au beurre légère au café.

Tellement facile à réaliser !!

Astuce : vous pouvez très bien congeler votre Moka, pour la décongélation, laissez votre gâteau minimum une nuit au réfrigérateur et sortez le 15 minutes avant la dégustation.

Le Moka selon Christophe Felder

Dessert Francaise
By Morgane Serves: 8

Ingredients

  • Pour le sirop
  • 12 Cl d’eau
  • 70 g de sucre
  • 20 g de rhum brun ou 1 CC d’arôme vanille
  • Pour le biscuit ( soit un cercle de 20 cm)
  • 120 g de farine
  • 30 g de Maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 oeufs
  • 150 g de sucre
  • Pour la crème au beurre légère à la meringue italienne
  • Pour la meringue
  • 40 g d’eau
  • 100 g de sucre
  • 70 g de blancs d’oeufs
  • 25 g de sucre semoule
  • Pour la crème au beurre
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 240 g de sucre semoule
  • 100 g d’eau
  • 360 g de beurre mou ( sortie la veille du réfrigérateur)
  • 1 CS de café soluble dilué dans 1 expresso
  • Pour le décor
  • 125 g d’amandes effilées

Instructions

Sirop

1

Mélangez le sucre et l’eau, faites bouillir et ajoutez le rhum ou la vanille et réserver.

Biscuit aux oeufs

2

Préchauffez le four à 180°C

3

Mélangez la farine, la Maïzena et la levure chimique ensemble.

4

Fouettez les blancs d’oeufs en neige, dès que les blancs commencent à monter ajouter 100g de sucre.

5

Fouettez les jaunes d’oeufs avec les 50 g de sucre restant. Jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

6

Une fois que les blancs sont en neige bien ferme, ajoutez les délicatement aux jaunes à l’aide d’une spatule en caoutchouc.

7

Ajoutez ensuite le mélange farine,Maïzena, levure et continuez de mélanger avec la spatule.

8

Posez votre cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.

9

Découpez une bande de papier sulfurisé de 8 cm de hauteur et placez la à l’intérieur du cercle. Versez votre préparation à l’intérieur.

10

Enfournez 25 à 30 minutes puis réservez sur une grille pour que le biscuit refroidisse.

Crème au beurre légère

11

Commencer par réaliser la meringue ( ce qui va rendre la crème au beurre plus légère ).

12

Montez vos blancs d’oeufs en neige avec les 25 g de sucre.

13

Pendant ce temps dans une casserole, mettez l’eau et les 100 g de sucre à chauffer sur feu doux et porter à ébullition jusqu’à 118°C.

14

Versez ensuite délicatement sur les blancs montés en continuant de tourner à vitesse moyenne jusqu’à refroidissement environ 10 minutes.

15

Réserver.

16

Pour la crème au beurre, fouetter vivement les jaunes d’oeufs à l’aide d’un batteur électrique.

17

Dans une casserole, réaliser un sirop avec l’eau et le sucre jusqu’à 118°C.

18

Verser ce sirop sur les jaunes d’oeufs et battre à pleine vitesse jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse un effet ruban. Réserver.

19

Travailler le beurre mou au batteur jusqu’à ce que cela forme une sorte de crème.

20

Ajouter au beurre le mélange jaunes d’oeufs et sirop, mélanger à vitesse lente.

21

Ajoutez ensuite la meringue ( froide ) et mélanger délicatement toujours au batteur.

22

Ajoutez le café et remuez 1 minutes à vitesse lente.

Montage

23

Coupez le biscuit refroidit en 2 parts égales dans le sens de l’épaisseur à l’aide d’un couteau à dents .

24

Imbibez avec tout le sirop chaque biscuit.

25

Répartissez ensuite la crème au beurre au milieu d’un biscuit et lisser.

26

Placez le second biscuit sur le premier et étaler de nouveau de la crème au beurre sur le dessus.

27

À l’aide d’une spatule, recouvrez entièrement votre gâteau de crème.

Pour le décor

28

Sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, faite griller les amandes au four 10 minutes à 180°C

29

Répartissez les autour de votre Moka en tapotant très doucement avec votre main.

30

J’ai utilisé la crème au beurre restante pour faire de petits décors avec ma poche à douille sur le dessus.

Notes

Vous pouvez très bien congeler votre Moka, pour la décongélation, laissez votre gâteau minimum une nuit au réfrigérateur et sortez le 15 minutes avant la dégustation.

Moka2

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3 Comments

  • Reply
    romane12
    23 avril 2019 at 12 12 09 04094

    Facile tu dis ….? pour toi oui ! Mais pour les apprenties comme moi, c’est compliqué …et long ! Le résultat il est vrai, en vaut la peine ; c’est absolument délicieux, c’est sûr ! Merci à toi. Bisous.

  • Reply
    Michelle
    23 avril 2019 at 16 04 00 04004

    très beau moka, belle réalisation, bravo, bonne journée

    • Reply
      Morgane
      24 avril 2019 at 5 05 11 04114

      Merci beaucoup c’est très gentil !! Belle journée

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