Kanellbular – brioche Suédoise à la cannelle

Vous commencez à me connaître, j’adore cuisiner en fonction de mes passions du moment. Et depuis quelques temps ma lubi ce sont les pays Nordiques. Je peux une nouvelle fois remercier Netflix après ma découverte de l’Ecosse grâce à la série Outlander qui m’a fait découvrir Le cranachan, Les scotch eggs ou encore Le Cosagach.

Place à la Scandinavie grâce aux séries Ragnarok et Vikings. Quel plaisir de découvrir les paysages montagneux avec leurs fjords que je trouve aussi majestueux qu’énigmatique.

Je n’avais jusqu’à présent jamais réalisé de recette de ces régions. J’ai donc farfouillé sur internet et mon attention c’est arrêté sur les Kanellbular, de délicieuses petites brioche d’origine Suédoise à la cannelle. Que vous pourrez trouver dans tous les Ikea si vous n’avez pas envie de cuisiner 😉.

Ingredients

Pour la brioche

700 g de farine

300 g de lait

120 g de sucre

30 g de levure boulangère fraîche

1 oeuf

Pour la garniture

100 g de beurre fondu

75 g de sucre

2CS de cannelle

Pour la dorure

1 oeuf

1 CS de lait

Préparation

Dans le bol de votre robot ou dans votre machine à pain versez les ingrédients liquide de votre brioche puis versez la farine, le sucre et la levure.

Pétrir quelques minutes et ajoutez le beurre en petit morceaux et pétrir de nouveau 10 minutes.

Après le pétrissage, placez votre boule de pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Pendant ce temps préparer la garniture.

Mélangez le beurre fondu avec le sucre et la cannelle. Réservez.

Sortez votre boule de pâte du réfrigérateur, puis sur un plan de travail fariné étaler la pate en un rectangle. ( Au vu de la quantité de pâte je vous conseille de diviser la boule par deux.)

Nappez sur le rectangle de pâte la garniture à la cannelle.

Pliez la pâte en 3 fois. Rabattez la partie haute jusqu’au milieu, la partie basse jusqu’au milieu également puis les deux l’une sur l’autre.

Étalez de nouveau en un petit rectangle.

Pour la suite du pliage je vous laisse regarder cette video qui sera plus parlante que mes explication 🙂 Vidéo pliage

Placez chaque Kanellebular réalisé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Placez vos petites brioches Suédoises dans le four éteint et laisser poussé 1 heure.

Préchauffez votre four à 180 °C.

Dorez au pinceau et enfourner pour 10 à 12 minutes.

Encore meilleur tiède 🙂

2 commentaires sur « Kanellbular – brioche Suédoise à la cannelle »

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