Pain maison

S’il y a une recette qui cette année ma rendu vraiment fiere, c’est bien celle-ci. J’ai commencé à la faire sans grand espoir, car c’est très souvent que je loupe tout ce qui est la boulange.

Je suis tombé par hasard sur la recette de pain maison de la talentueuse La Petite Bette et je me suis dit allé, c’est parti il n’y a plus de pain à la maison, je vais tenter ! Et la MIRACLE !!

Cette mie au bon goût et alvéolée, et cette croûte tellement croustillante. Je, vous garantis que vous ne verrez aucune différence avec un pain acheté en boulangerie. Par contre, il vous faudra pour la cuisson une cocotte. Oui oui je vous assure la cuisson se fait dans une cocotte :)

Prévoyez également 1 à 2 jours de préparation.

Je m’excuse d’avance pour le manque de photos.

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Ingrédients

600 g de farine

12 g de sel

450 g d’eau

1 sachet de levure sèche de boulanger

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Préparation

Dans le bol de votre robot, versez l’eau et la levure puis la farine et pétrissez 2 minutes.

Laissez reposer 30 minutes votre pâte avec un film plastique sur le bol du robot.

Après ce temps de repos, ajouter le sel et pétrissez 5 minutes.

Sortez votre pâte du bol de votre robot et placez-la dans un grand saladier, recouvrer le saladier de film plastique et laisser pointé 8 à 10 h. Il faut que la pâte ait doublé de volume (voir plus).

À la fin du temps de pousse, retirer la pâte (très collante) du saladier sur un plan de travail fariné et tirer les bords de la boule et les replacer au centre.

Farinez vos mains et tourner la boule pour bien la façonner.

Transvasez la boule sur du papier cuisson saupoudrez-la de farine et placez un torchon propre dessus et laisser de nouveau pointer 1 heure.

Avant que la dernière heure de pointage se termine, préchauffez votre four avec la cocotte et son couvercle à l’intérieur à 250 °C.

Quand le four est chaud, sortez votre cocotte.

Découpez le papier cuisson autour de votre boule de pâte et disposez dans la cocotte en faisant attention de ne pas vous bruler.

Remettre le couvercle et enfourner pour 22 minutes.

Après les 22 minutes, enlever le couvercle et remettre 22 minutes.

À la fin de la cuisson, sortir le pain de la cocotte, retirer le papier cuisson et déposer le sur une grille afin qu’il refroidisse.

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