Pâtes fraîches maison

Je continue de profiter du confinement pour réaliser les recettes que je voulais faire depuis très longtemps. Les pâtes maisons en faisaient partie. Ce ne fut pas aussi compliqué que je l’aurai pensé, je dirai même sans exagérer que j’ai trouvé ca plutôt simple.

Je possède une lamineuse pour pâte maison ce qui à facilité le travail mais vous pourrez aussi faire comme les mama Italiennes en étirant la pâte au rouleau.

IMG_20200406_154946

Ingrédients

285 g de farine

2 oeufs entiers

2 jaunes d’oeufs

10 ml d’huile d’olive

5 g de sel

Préparation

Dans le bol de votre robot, versez la farine, les œufs, le sel et l’huile d’olive.

IMG_20200406_141134
Pétrir jusqu’à ce que le mélange forme une boule. Arrêter le pétrissage et sortez la boule de votre bol.

Saupoudrez de farine votre plan de travail et pétrissez de nouveau, mais à la main cette fois, préparer vos biscottos, car il va falloir pétrir 10 minutes de manière à obtenir une belle boule qui sent bon les pâtes fraîches.

Emballez votre boule dans du film plastique et placez au réfrigérateur pour 30 minutes.

IMG_20200406_143029

Sortez votre pâte et laisser la reprendre une température ambiante pendant 10 minutes.

Séparez votre boule en 4 parts.

À ce stade, 2 choix s’offrent à vous, soit le travail à la machine à pâte ou au rouleau. 

Si vous utiliser un rouleau, il vous faudra étaler votre pâte jusqu’à ce qu’elle devienne presque transparente.

Si vous utilisez une lamineuse à pâte, commencer par l’épaisseur 1, laminer votre pâte une fois et plier la en 2 ( vous ne le faites que pour le premier tour ) et laminer une nouvelle fois en épaisseur 1.

IMG_20200406_153318

Puis laminer votre pâte 2 fois en position 2, 2 fois en position 3, 2 fois en position 4 et continuer jusqu’en position 6 normalement votre pâte doit devenir légèrement transparente. Si ce n’est pas le cas continuer de laminer en position supérieure. 

IMG_20200406_151953

Farinez ensuite légèrement les feuilles de pâte entre des linges propre jusqu’à ce que vous soyez prêt à les utiliser comme vous le souhaitez.

story_20200411111319

 

 

 

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s