Pâté aux pommes de terre de ma maman

Difficulté

Note : 2 sur 5.

Il est des recettes, qui, dès l’évocation du nom, vous transporte directement en enfance. Cette recette me tient particulièrement à coeur. Il en est de ce pâté aux pommes de terre appelé également pâté bourbonnais, mais comme dans notre famille nous avons modifier la recette, je ne préfère pas le nommer ainsi. Cela pourrait également s’appeler Tourte aux pommes de terre.

Cette recette se compose de pommes de terre, de crème fraîche le tout recouvert de pâte.

Si vous souhaitez d’autres recettes familiales : Potée Auvergnate, Ragoût de mouton chéri, Carbonades Flamandes


Ingrédients

Pour la pâte

500 g de farine

2 CC de sel

225 g de beurre

1 oeuf

1 verre d’eau

Pour la garniture

1 kg de pommes de terre

60 g de beurre

1 gros pot de crème fraîche épaisse

Sel et Poivre

Pour la dorure

1 oeuf + 1 jaune

1 CS de lait


Préparation

Pour la pâte

Versez la farine dans la cuve de votre robot, ajoutez le beurre froid coupé en morceaux, le sel et l’oeuf entier. Commencez à pétrir puis ajoutez l’eau pour obtenir une pâte qui se tienne.

Formez une boule, filmez la et placez la au réfrigérateur pour 1 heure.

Pour la garniture

Lavez et épluchez les pommes de terre.

À l’aide d’une mandoline ou encore avec un couteau, trancher finement des rondelles de pommes de terre. Placez les rondelles dans un saladier puis saler et poivrer. Bien mélanger.

Montage

Préchauffez votre four à 200°C

Beurre un moule à tarte aux bord assez hauts.

Prélevez les 2/3 de la pâte et étalez-la, elle doit dépasser largement de bords du moule à tarte.

Garnissez ensuite avec les pommes de terre en lamelles.

Recouvrez les pommes de terre de crème fraîche et Aplatissez le restant de pâte et recouvrez les pommes de terre, soudez les pâtes ensemble.

Dorez la pâte avec le mélange oeufs/lait, puis, avec la pointe d’un couteau, percer des petits trous et décorer votre pâte à votre convenance.

Enfournez pour minimum 1 heure de cuisson.

Au bout d’une heure, sortez la tourte du four et, percer un trou au centre pour vérifier la cuisson des pommes de terre et, éventuellement remettre un peu de crème fraîche.

À déguster bien chaud !!

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