Difficulté
Il est des recettes, qui, dès l’évocation du nom, vous transporte directement en enfance. Cette recette me tient particulièrement à coeur. Il en est de ce pâté aux pommes de terre appelé également pâté bourbonnais, mais comme dans notre famille nous avons modifier la recette, je ne préfère pas le nommer ainsi. Cela pourrait également s’appeler Tourte aux pommes de terre.
Cette recette se compose de pommes de terre, de crème fraîche le tout recouvert de pâte.
Si vous souhaitez d’autres recettes familiales : Potée Auvergnate, Ragoût de mouton chéri, Carbonades Flamandes

Ingrédients
Pour la pâte
500 g de farine
2 CC de sel
225 g de beurre
1 oeuf
1 verre d’eau
Pour la garniture
1 kg de pommes de terre
60 g de beurre
1 gros pot de crème fraîche épaisse
Sel et Poivre
Pour la dorure
1 oeuf + 1 jaune
1 CS de lait
Préparation
Pour la pâte
Versez la farine dans la cuve de votre robot, ajoutez le beurre froid coupé en morceaux, le sel et l’oeuf entier. Commencez à pétrir puis ajoutez l’eau pour obtenir une pâte qui se tienne.
Formez une boule, filmez la et placez la au réfrigérateur pour 1 heure.
Pour la garniture
Lavez et épluchez les pommes de terre.
À l’aide d’une mandoline ou encore avec un couteau, trancher finement des rondelles de pommes de terre. Placez les rondelles dans un saladier puis saler et poivrer. Bien mélanger.
Montage
Préchauffez votre four à 200°C
Beurre un moule à tarte aux bord assez hauts.
Prélevez les 2/3 de la pâte et étalez-la, elle doit dépasser largement de bords du moule à tarte.

Garnissez ensuite avec les pommes de terre en lamelles.

Recouvrez les pommes de terre de crème fraîche et Aplatissez le restant de pâte et recouvrez les pommes de terre, soudez les pâtes ensemble.

Dorez la pâte avec le mélange oeufs/lait, puis, avec la pointe d’un couteau, percer des petits trous et décorer votre pâte à votre convenance.

Enfournez pour minimum 1 heure de cuisson.
Au bout d’une heure, sortez la tourte du four et, percer un trou au centre pour vérifier la cuisson des pommes de terre et, éventuellement remettre un peu de crème fraîche.
À déguster bien chaud !!
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