Pâtes et moules sauce safran

Rien de mieux qu’un dimanche froid et pluvieux pour s’inspirer en cuisine. Et quoi de mieux également qu’un bon petit plat de pâtes pour remonter le moral de ma petite troupe.

D’habitude pour ce genre de recette assez crémeuse, j’aime à utiliser des pâtes longues type spaghettis ou tagliatelles, mais aujourd’hui, je voulu innover avec les Orecchiettes, des petites pâtes en forme de coques.

J’ai utilisé des moules congelées décortiquées, cela serait encore meilleure avec des moules fraîches !

Bien sûr, pour cette recette il est possible d’utiliser n’importe quelle sorte de pâtes et pourquoi pas même du riz 🙂

Si comme moi vous raffolez de recettes de pâtes crémeuses venez découvrir mes autres recettes ici : Délicieuses pâtes au thon, Tagliatelles au saumon, SPAGHETTIS AUX SARDINES À L’HUILE


Pâtes aux moules et safran

Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 40 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 3 personnes

Ingrédients
  

  • 3 pincées de safran
  • 300 g de pâtes de votre choix
  • 250 g de moules cuites sans coquilles
  • 1 échalote
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à café d’huile
  • 50 ml de vin blanc
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à café rase de sucre en poudre
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Commencez par l’infusion de safran. Prélever trois pincées de safran en filaments et le réduire en poudre avec les doigts.
  • Versez un quart de verre d’eau bouillante et laisser reposer pendant 30 minutes.
  • Ciselez finement votre échalote et la faire revenir tout doucement à la poêle avec une cuillère à café d’huile et un peu de beurre.
  • Quand l’échalote est devenue transparente ajouter le vin blanc et laisser réduire à feu doux.
  • Ajoutez une cuillère à café rase de sucre en poudre dans la poêle afin de casser l’acidité du vin blanc.
  • Puis verser la crème fraîche liquide et laisser toujours sur feu doux.
  • Ajoutez l’infusion de safran à la sauce et mélanger.
  • Faire bouillir une grosse marmite d’eau salée et dès qu’elle bout y verser les pâtes et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet.
  • Ajoutez les moules dans la sauce à la crème et les faire chauffer à feux très très doux.
  • Versez les spaghetti de courgette dans la sauce et mélanger. Laisser cuire à feu doux toujours.
  • Égouttez les pâtes.
  • Puis les mélanger à la sauce et aux moules.
  • Laissez chauffer un peu le temps que les pâtes absorbent la sauce.
  • Servir aussitôt.

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