Pâtisserie

Babka au chocolat

Difficulté

Note : 3 sur 5.

Retrouvons-nous aujourd’hui autour d’une délicieuse tranche de brioche babka au chocolat 😛

Vous la connaissez sûrement, cette fameuse brioche Polonaise roulée au chocolat ou bien encore à la cannelle ou encore à ce que vous voudrez en garniture.

Vous entendez parler partout, vous la voyez à la TV mais pas sur le Journal de la Cuisinière mais pourquoi ? Car, pour être complétement honnête avec vous, j’ai mis un temps infini à en réussir une digne de ce nom. Après plusieurs adaptations, cette recette à fait l’unanimité chez moi, alors je la partage avec vous <3


Babka au chocolat

Pâtisserie Pologne
By Morgane Serves: 10
Prep Time: 20 min Cooking Time: 30 min Total Time: 2 heures

Ingredients

  • Pour la brioche
  • 280 g de farine
  • 100 g de lait
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre
  • Pour la garniture
  • 100 g de chocolat noir ou au lait
  • 40 g de beurre très mou
  • 1 cuillère à soupe de cassonnade
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré type Van Houten
  • Dorure
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • Amandes effilées

Instructions

La brioche

1

Faites tiédir le lait dans une casserole puis, réhydrater la levure sèche avec celui-ci dans un bol pendant 10 minutes.

2

Dans la cuve de votre robot, versez la farine, le sucre, le sel et l'œuf puis mélangez avec le crochet.

3

Ajoutez le mélange lait/levure progressivement tout en continuant de mélanger à vitesse 2.

4

Laissez pétrir 3 minutes.

5

Ajoutez ensuite le beurre et continuez de pétrir 5 minutes, la pâte doit se détacher des bords et devenir un peu élastique.

6

A la fin du pétrissage, couvrez la cuve de votre robot d'un film plastique puis placez en étuve dans votre four pour 1 heure de pousse.( casserole remplie d'eau bouillante en bas du four).

Garniture

7

Faites fondre votre chocolat au micro-onde ou dans une petite casserole puis, ajouter le beurre, le sucre et le cacao en poudre.

8

Mélangez et réserver.

Montage

9

A la fin du temps de pousse, versez la pâte sur un plan de travail fariné et dégazez la avec vos mains.

10

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou même avec vos mains, étalez la pâte en rectangle.

11

Etalez la totalité de la garniture au chocolat sur votre rectangle de pâte.

12

Roulez la pâte dans le sens de la largeur (de bas en haut) afin d'obtenir un gros boudin de pâte.

13

Divisez le boudin avec un couteau dans le sens de sa longueur ( de gauche à droite).

14

Tressez les 2 bandes de pâtes et placez votre tresse dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.

15

Laissez de nouveau pousser votre pâte en étuve pendant 30 minutes.

16

Après les 30 minutes de pousse, sortez votre pâte et la casserole du four puis préchauffer votre four à 180°C.

17

Préparez la dorure en mélangeant l'œuf et le lait, puis, badigeonnez à l'aide d'un pinceau, le dessus de votre brioche.

18

Saupoudrez d'amandes effilées.

19

Enfournez pour 20/25 minutes suivant votre four.


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1 Comment

  • Reply
    LadyMilonguera
    4 décembre 2021 at 9 09 44 124412

    Tu me tentes terriblement avec cette babka !

  • Répondre à LadyMilonguera Annuler la réponse.

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