Pains Bao, petits pains asiatiques à la vapeur

Connaissez vous les petits pains bao ?

Ce sont des petits pains d’origine chinoise cuits à la vapeur. Ils remplaceront le pain de mie pour vos sandwichs ou bien encore les buns de vos burgers.

Vous pourrez tout aussi bien les déguster avec une touche de Nutella à l’intérieur c’est tout simplement divin !

Cette recette prévoit entre 30 et 50 Bao, si vous pensez en avoir trop n’hésitez pas à les congeler après cuisson une fois refroidis. Pour les déguster vous n’aurez plus qu’à les réchauffer 3 minutes à la vapeur.

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Pains Bao, petits pains asiatiques à la vapeur

Temps de préparation 1 h
Temps de cuisson 12 min
Temps total 2 h
Type de plat Plat principal
Cuisine Chinoise
Portions 10

Ingrédients
  

  • 375 g d’eau
  • 8 g de levure sèche de boulanger
  • 600 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 12 g de lait écrémé non sucré en poudre
  • 10 g de sel
  • 2 g de levure chimique
  • 2 g de bicarbonate de soude
  • 80 g d’huile

Instructions
 

  • Mélanger l’eau tiède, la levure sèche de boulanger. Laisser reposer pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Ajouter la farine, le lait en poudre, la levure chimique, le bicarbonate de soude, l’huile et le sel, puis pétrir.
  • Pétrir au robot 12 min.
  • Transférer la pâte dans un bol huilé.
  • Recouvrir et laisser doubler environ 1h à 1h30.
  • Séparer la boule en deux
  • Coupez chaque demie-boule en 5 morceaux.
  • Puis coupez chaque rouleau par 5.
  • Vous devriez avoir environ 50 petits pains bao. Pour des pains bao un peu plus grands, séparer en 24 boules.
  • Aplatir chaque boule de la paume de la main, aplatir en forme ovale avec un rouleau à pâtisserie et avec une baguette trempée dans l’huile, replier chaque ovale sur lui même.
  • Déposer chaque bao sur un petit carré de papier cuisson et laisser reposer environ 1 heure.
  • Cuire à la vapeur 12 minutes

Notes

Une fois cuits vous pouvez très bien congeler vos petits pains bao et puis pour la décongélation recommencer la cuisson à la vapeur.

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