Gâteau Mexicain aux trois laits (Tres leches)

Une nouveauté Mexicaine aujourd’hui sur le blog !!

On connaît surtout le Mexique pour ses spécialités salées comme les Tacos, Fajitas etc.. Mais je vous propose ici une recette de dessert.

Le Tres Leches, est sur le même principe qu’un sponge cake ou bien qu’un baba. Après la cuisson, il faut imbiber le gâteau avec un mélange de trois laits : lait concentré sucré, lait concentré non sucré puis du lait traditionnel.

Pour plus de gourmandise, il faut le recouvrir de chantilly puis de fruits de votre choix.

Une autre recette mexicaine ? Essayez ma recette de Guacamole Mexicain <3


Gâteau Mexicain au trois laits- Tres leches

Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 2 h 10 min
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Mexique
Portions 10

Ingrédients
  

Pour le gâteau

  • 375 g de farine
  • 8 g de Maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 6 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 5 ml d'extrait de vanille
  • 125 g de beurre fondu et tempéré

Sirop de laits

  • 300 ml de lait concentré sucré
  • 370 ml de lait concentré non sucré
  • 125 ml de lait

Garniture

  • 500 ml de crème liquide entière
  • 60 g de sucre
  • 5 g d'extrait de vanille
  • 500 g de fruits rouges

Instructions
 

Pour le gateau

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Beurrer un plat de cuisson rectangulaire.
  • Dans un bol, mélanger la farine, la Maïzena et le sel.
  • Réserver.
  • Dans un autre bol, fouetter les oeufs, le sucre et la vanille au batteur électrique environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange blanchisse, triple de volume.
  • Incorporer délicatement les ingrédients secs au fouet. Incorporer le beurre en filet. Verser la pâte dans le plat de cuisson.
  • Cuire au four environ 30 minutes .
  • Une fois cuit , à l’aide de cure-dents faire des dizaines de petits trous dans le gâteau.

Pour le sirop de lait

  • Dans un bol, mélanger les laits
  • Pour imbiber le gâteau uniformément, verser le mélange de laits dès la sortie du four, en commençant par le centre du gâteau. Laisser le gâteau absorber tout le liquide avant de renouveler l’opération.
  • Verser ensuite sur le reste de la surface.
  • Laisser refroidir complètement.

Garniture

  • Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes. Répartir sur le gâteau.
  • Garnir de fruits rouges.

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