Desserts/ Recettes du Monde

Gâteau Mexicain aux trois laits (Tres leches)

Difficulté

Note : 1 sur 5.

Une nouveauté Mexicaine aujourd’hui sur le blog !!

On connaît surtout le Mexique pour ses spécialités salées comme les Tacos, Fajitas etc.. Mais je vous propose ici une recette de dessert.

Le Tres Leches, est sur le même principe qu’un sponge cake ou bien qu’un baba. Après la cuisson, il faut imbiber le gâteau avec un mélange de trois laits : lait concentré sucré, lait concentré non sucré puis du lait traditionnel.

Pour plus de gourmandise, il faut le recouvrir de chantilly puis de fruits de votre choix.


Gâteau Mexicain aux trois laits ( Tres leches)

Dessert Mexique
By Morgane Serves: 12
Prep Time: 40 minutes Cooking Time: 30 minutes Total Time: 1h30 minimum

Ingredients

  • Pour le gâteau
  • 375 g de farine
  • 8 g de Maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 6 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 125 g de beurre fondu
  • Pour le sirop
  • 300 ml de lait condensé sucré
  • 370 ml de lait concentré non sucré
  • 125 ml de lait
  • Pour la garniture
  • 500 ml de crème liquide
  • 60 g de sucre
  • 5 ml d’extrait de vanille
  • Fruits rouges

Instructions

Pour le gâteau

1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Beurrer un plat de cuisson rectangulaire de 33 x 23 cm.

3

Dans un bol, mélanger la farine, la Maïzena et le sel. Réserver.

4

Dans un autre bol, fouetter les oeufs, le sucre et la vanille au batteur pendant 10 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et fasse un ruban en tombant du fouet.

5

Incorporer délicatement les ingrédients secs au fouet.

6

Incorporer le beurre.

7

Verser la pâte dans le plat de cuisson.

8

Cuire 30 minutes.

9

À l’aide de cure-dents ou de brochettes en bambou, faire des dizaines de petits trous dans le gâteau.

Pour le sirop

10

Dans un bol, mélanger les laits.

11

imbiber le gâteau, pour cela verser le mélange de laits graduellement dès la sortie du four, en commençant par le centre du gâteau. Laisser le gâteau absorber tout le liquide avant de renouveler l’opération. Verser ensuite sur le reste de la surface. Laisser refroidir complètement.

Pour la garniture

12

Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à l’obtention d'une chantilly bien ferme.

13

Répartir sur le gâteau.

14

Garnir de fruits rouges.

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