Bretzels sucrés de Noël

Continuons sur notre lancé des recettes de l’avent. Aujourd’hui je vous propose une recette de Bretzels sucrés à la cannelle pour leurs donner ce petit goût de Noël tant apprécié !! Pour ma part j’ai toujours eu une préférence pour les Bretzels sucrés que salés !!

(Je m’excuse pas avance, je n’ai pas pris beaucoup de photo pour illustrer ma recette)

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Ingrédients pour 3 gros Bretzels

1 sachet de levure de boulanger

3CS de lait

325 g de farine

3 oeufs

75 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

115 g de beurre

1 CC de sel fin

Pour la dorure

1 oeuf + 1 jaune

1 CS de lait

Cassonade

Cannelle


Préparation

Dans un saladier, délayez la levure avec le lait tiède.

Incorporez 70 g de farine.

Dès que la pâte à une consistance élastique, recouvrez-la du restant de farine et laisser pousser en étuve ( Casserole d’eau chaude dans le four à côté du saladier) pendant 30 minutes.

Lorsque le levain à poussé, ajoutez les oeufs, les 2 sucres et le sel.

Travaillez la pâte avec une cuillère en bois jusqu’à ce quelle se décolle du bord du saladier.

Incorporez le beurre mou ( pas fondu) et travailler avec vos mains ou avec le crochet de votre robot jusqu’à ce qu’elle se décolle du bord.

Formez une boule dans le saladier, filmez avec du film étirable et placez au réfrigérateur entre 2 et 3 heures.

Une fois le temps de pousse écoulé, coupez la pâte en 3 parts égales.

Farinez votre plan de travail et écraser la pâte et repliez la sur elle-même.

Formez des boudins d’une longueur de 30 cm et travaillez-les de manière à obtenir la forme de Bretzel ( avec votre boudin formez comme un fer à cheval, croisez les 2 extrémités 2 fois et repliez-les sur la boucle)

Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez-les pousser durant 40 min.P1050380.JPG

Préchauffez votre four à 180°C

Pour la dorure, mélangez dans un bol les oeufs ( 1 jaune + 1 entier) avec le lait et badigeonnez-les.

P1050383.JPG

Versez un peu de cassonade et de cannelle sur les Bretzels et enfournez 10 min à 180°C puis 20 min à 170°C.

Avec un bon chocolat chaud c’est un vrai bonheur !!


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