Après les sablés léopard aujourd’hui je vous propose la recette du flan pâtissier zébré 🙂
Un recette traditionnelle de flan mais qui à une petite touche de fantaisie avec ses rayures en chocolat 😉
Recette assez simple, soyez tout de même un peu patient lors de la création des rayures.
Ingrédients
1 pâte brisée maison ou 1 rouleau industriel
800 ml de lait
20 cl de crème liquide entière
1 CS d’arôme vanille
100 g de jaune d’oeuf ( à peu près 5 oeufs suivant la grosseur )
100 g de Maïzena
180 g de sucre
2 CS de cacao en poudre non sucré type Vanhouten
A l’aide d’un cercle à pâtisserie que vous aurez réglé à 20 cm, foncez votre pâte et placez au congélateur.
Portez ensuite les liquides ( le lait, la crème et l’arôme vanille ) à ébullition.
Dans un saladier fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre puis ajoutez la Maïzena, continuez de fouetter.
Quand le liquide arrive à ébullition, ajoutez 1/3 du lait bouillant au mélange jaune/sucre/Maïzena tout en fouettant et ajoutez le reste du lait et continuer de fouetter afin de rendre le mélange bien homogène.
Reversez le mélange dans la casserole et faites cuire la crème tout en continuant de fouetter.
Dès que la crème est devenue plus épaisse, retirer du feu et continuer de remuer pour éviter les grumeaux.
Diviser la crème en 2 parts égales.
Dans l’une d’elle, ajoutez 2 CS de chocolat en poudre non sucré puis laisser refroidir à l’air libre.
Préchauffez ensuite votre four à 175°C.
Fouettez de nouveau chacune de vos crème pour les détendre.
Sortez votre pâte brisée du congélateur puis alterner 3 cuillères à soupe de crème nature et 3 cuillères à soupe de crème au chocolat au centre de votre pâte.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement.
Enfournez 50 minutes voir plus suivant votre four.
Laissez refroidir quelques instants puis placez au réfrigérateur au moins pendant 2 heure et jusqu’à dégustation.
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