La purée tout le monde aime, voici bien un plat qui fait l’unanimité. Des le premier age la fameuse purée jambon avec laquelle vous ferez malheur à coup sûr ! Vient ensuite la purée avec un puits pour que coule la fameuse sauce du rôti…
Mais connaissez vous vraiment la purée ? Ce plat à priori simplissime, mérite qu’on s’y attarde quelques instants…
Quelles variétés de pommes de terre dois-je utiliser ?
Qui dit purée dit pommes de terre à chair farineuse, comme la Bintje. Ou à chair tendre comme la Samba, l’Agata etc…)
Quand dois-je les éplucher ?
Le mieux est de les éplucher avant la cuisson. Éplucher et coupez-les en morceaux et passez-les sous l’eau pour éliminer l’amidon. Cela rendra la purée plus savoureuse mais elle rendra un peu plus d’eau. Afin de remédier à ce problème il suffira de la laisser sécher en fin de cuisson.
Comment cuire mes pommes de terre ?
Cuisson à l’eau point barre !!! On remplis une grande casserole ou fait tout et on y plonge nos morceaux de pommes de terre. Salez l’eau seulement si vous n’utilisez pas de beurre salé pour la suite.
Comment écraser ma purée ?
Tous dépend de vos goûts !
- Le moulin à légume est parfait pour ceux qui aiment la purée mousseline
- La fourchette, pour les amoureux de la purée avec morceaux.
- Le presse-purée, pour une purée lisse et onctueuse.
Oubliez le mixeur, la purée deviendrait gluante !!
Je veux que ma purée ai une texture onctueuse, comment faire ?
Désolé pour les personnes au régime, mais il faut absolument un corps gras ! Vous avez le choix !
- Du beurre froid coupé en dés et un peu de lait tiédi.
- À L’huile d’olive.
Maintenant la purée n’a plus de secret pour vous <3 À vos presses-purée !!