Fougasse Provençale

Je vous propose aujourd’hui de ramener un peu de soleil du sud dans votre assiette.  Tss tss tss vous entendez les cigales ??  D’accord je vous l’accorde il faut une bonne dose d’imagination…

En tout cas pas besoin de cigales pour déguster cette délicieuse recette de fougasse. J’ai décidé d’utiliser toutes les saveurs méridionales qui me venaient en tête. ( Olive, romarin etc…)

Mais si vous désirez varier les goûts, aucun problème ! Je pense qu’il est possible de mettre tout et n’importe quoi dans une fougasse !! Vous pouvez même en faire nature pour les plus raisonnables 🙂 .

Pas de difficultés particulières, prévoyez seulement 1 heure de repos et 25 minutes de cuisson.

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Ingrédients

250 g de farine

12 cl d’eau

1 sachet de levure de boulanger

2 CS d’huile d’olive

2 g de sel

50 g d’olives noires

80 g de dés de jambon ou lardons

3 tomates séchées

Romarin

sésame

 Préparation

 

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine, la levure, l’huile d’olive, le sel et l’eau.

Pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte.

Sortez votre boule du saladier et étirer votre pâte de manière à la rendre élastique.

Formez de nouveau une boule, placez dans un récipient, couvrer d’un linge et placez dans un endroit tiède et laissez pousser 1 heure.

La pâte doit doubler de volume.

Pendant ce temps couper les olives et les tomates séchées en morceaux.

À  la fin du temps de pousse, pétrisser de nouveau la pâte et y intégrer les olives, les tomates séchées ainsi que les morceaux de jambon. Former une boule.

Fougasse9.jpg

Préchauffez votre four à 210°C.

Sur une plaque à pâtisserie, donner à la boule une forme de fougasse avec vos mains.

Saupoudrer de romarin, de sésame et verser un filet d’huile d’olive.

Fougasse8.jpg

Enfournez 25 minutes.

À déguster chaud ou tiède.

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