Revue // Le Miel : Bienfait et utilisation

Comme vous avez du sûrement le remarquer au fil de mes recettes, je cuisine énormément au miel.

Chez moi on en prend tout le temps des le premier petit picotement à la gorge ou qu’un petit virus nous envahis. Directement à la cuillère ou alors dilué dans un bon bol de lait chaud ou encore avec du thé.

J’ai choisi aujourd’hui de vous parlez des différents types de miel que nous pouvons trouver en France.

Chaque miel est différent et tout le monde peut trouver celui qui conviendra le mieux à son goût. Privilégiez TOUJOURS, oui j’insiste !! Toujours du miel de France, ou autres pays qui produits du miel de façon responsable !! Méfiez vous du miel de grandes surfaces ou il est marqué origine de l’EU et non EU.

Ce miel peut provenir de divers pays ou les abeilles sont tuées, et que le produit est coupée au sucre ou encore au glucose…

N’oubliez pas également que le miel ne se périme jamais !! Vous pouvez donc faire vos réserves sans craindre de devoir jeter tous vos pots.

abeille

Miel d’Acacia

Zone de récolte : Toute la France

Couleur : Très doux aux saveurs vanillées

Texture : Liquide

Utilisation : Idéal pour son pouvoir sucrant pour les boissons tels que le thé et idéal en pâtisserie.

acacia

Miel de thym

Zone de récolte : Provence Alpes Côte d’Azur, Cévennes, Languedoc-Roussillon

Couleur : Ambrée à brun foncé

Goût : Fort et piquant

Texture : Crémeux

Utilisation : Idéal pour les petits maux de l’hiver tel que le rhume et les douleurs à la gorge.

thym

 

Miel de Tilleul

Zone de récolte : Nord, Ile de France et dans les régions montagneuses

Couleur : Blanc à ambré

Goût : Mentholé

Texture : Cristallisé

Utilisation : Idéal avec une infusion apaisante

tilleul

Miel de Sapin

Zone de récolte : Vosges, Jura et Alsace

Couleur : Brun foncé

Goût : Doux avec de légère saveur résineuse

Texture : Liquide

Utilisation : Idéal pour la confection de pain d’épices et en hiver contre la toux

sapin

 

 

Miel de Tournesol

Zone de récolte : Un peu partout en France

Couleur : Jaune

Goût : Fruité

Texture : Crémeux

Utilisation : Idéal sur une tartine !

tournesol

 

Miel de Bruyère

Zone de récolte : Sud de la France principalement

Couleur : marron à brun foncé

Goût : Fort avec des notes de réglisse

Texture : Liquide ou cristallisé suivant la variété de la bruyère

Utilisation : En pâtisserie

bruyere

 

Miel de Colza

Zone de récolte : Partout en France

Couleur : Ambré

Goût : arôme discret au léger goût de chou

Texture : Entre crémeux et cristallisé

Utilisation : En cuisine pour une utilisation salée

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Miel de Châtaignier

Zone de récolte : Sud-Ouest, Sud-Est et Corse

Couleur : Brun

Goût : Le plus fort de tous les miels, arôme boisé et un peu amère

Texture : Liquide

Utilisation : Parfait en pâtisserie

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Miel de Romarin

Zone de récolte : Sud de la  France

Couleur : Blanc

Goût : Très doux aux arômes de balsamique

Texture : Crémeux

Utilisation : Idéal à tartiner

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Miel de Sarrasin

Zone de récolte : Bretagne

Couleur : Marron

Goût : Arôme de bois et de céréales

Texture : Crémeux

Utilisation : En pâtisserie, ou bien dans du café !

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Miel de lavande

Zone de récolte : Tout le sud de la France

Couleur : Blanc à ambré

Goût : Fruité et arôme floraux

Texture : Crémeux

Utilisation : Idéal pour les petits déjeuner ainsi que pour la fabrication du nougat

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Il existe encore d’autre sortes de miel je n’ai voulu citer que les principaux 🙂 J’espère que mon article vous aura été utile, si comme moi vous êtes amateur de miel !!

Et vous quel miel à votre préférence ? Quelle utilisation en faites vous ? Quelle est votre recette favorite avec du miel ?

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Moi c’est Morgane

Passionnée de cuisine et de recette en tout genre.

Diplômée du CAP Pâtissier.

Je souhaite vous faire partager mon amour de cuisiner à travers mes recettes et mes astuces.

Bon appétit !

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