Comme vous avez du sûrement le remarquer au fil de mes recettes, je cuisine énormément au miel.
Chez moi on en prend tout le temps des le premier petit picotement à la gorge ou qu’un petit virus nous envahis. Directement à la cuillère ou alors dilué dans un bon bol de lait chaud ou encore avec du thé.
J’ai choisi aujourd’hui de vous parlez des différents types de miel que nous pouvons trouver en France.
Chaque miel est différent et tout le monde peut trouver celui qui conviendra le mieux à son goût. Privilégiez TOUJOURS, oui j’insiste !! Toujours du miel de France, ou autres pays qui produits du miel de façon responsable !! Méfiez vous du miel de grandes surfaces ou il est marqué origine de l’EU et non EU.
Ce miel peut provenir de divers pays ou les abeilles sont tuées, et que le produit est coupée au sucre ou encore au glucose…
N’oubliez pas également que le miel ne se périme jamais !! Vous pouvez donc faire vos réserves sans craindre de devoir jeter tous vos pots.
Miel d’Acacia
Zone de récolte : Toute la France
Couleur : Très doux aux saveurs vanillées
Texture : Liquide
Utilisation : Idéal pour son pouvoir sucrant pour les boissons tels que le thé et idéal en pâtisserie.
Miel de thym
Zone de récolte : Provence Alpes Côte d’Azur, Cévennes, Languedoc-Roussillon
Couleur : Ambrée à brun foncé
Goût : Fort et piquant
Texture : Crémeux
Utilisation : Idéal pour les petits maux de l’hiver tel que le rhume et les douleurs à la gorge.
Miel de Tilleul
Zone de récolte : Nord, Ile de France et dans les régions montagneuses
Couleur : Blanc à ambré
Goût : Mentholé
Texture : Cristallisé
Utilisation : Idéal avec une infusion apaisante
Miel de Sapin
Zone de récolte : Vosges, Jura et Alsace
Couleur : Brun foncé
Goût : Doux avec de légère saveur résineuse
Texture : Liquide
Utilisation : Idéal pour la confection de pain d’épices et en hiver contre la toux
Miel de Tournesol
Zone de récolte : Un peu partout en France
Couleur : Jaune
Goût : Fruité
Texture : Crémeux
Utilisation : Idéal sur une tartine !
Miel de Bruyère
Zone de récolte : Sud de la France principalement
Couleur : marron à brun foncé
Goût : Fort avec des notes de réglisse
Texture : Liquide ou cristallisé suivant la variété de la bruyère
Utilisation : En pâtisserie
Miel de Colza
Zone de récolte : Partout en France
Couleur : Ambré
Goût : arôme discret au léger goût de chou
Texture : Entre crémeux et cristallisé
Utilisation : En cuisine pour une utilisation salée
Miel de Châtaignier
Zone de récolte : Sud-Ouest, Sud-Est et Corse
Couleur : Brun
Goût : Le plus fort de tous les miels, arôme boisé et un peu amère
Texture : Liquide
Utilisation : Parfait en pâtisserie
Miel de Romarin
Zone de récolte : Sud de la France
Couleur : Blanc
Goût : Très doux aux arômes de balsamique
Texture : Crémeux
Utilisation : Idéal à tartiner
Miel de Sarrasin
Zone de récolte : Bretagne
Couleur : Marron
Goût : Arôme de bois et de céréales
Texture : Crémeux
Utilisation : En pâtisserie, ou bien dans du café !
Miel de lavande
Zone de récolte : Tout le sud de la France
Couleur : Blanc à ambré
Goût : Fruité et arôme floraux
Texture : Crémeux
Utilisation : Idéal pour les petits déjeuner ainsi que pour la fabrication du nougat
Il existe encore d’autre sortes de miel je n’ai voulu citer que les principaux 🙂 J’espère que mon article vous aura été utile, si comme moi vous êtes amateur de miel !!
Et vous quel miel à votre préférence ? Quelle utilisation en faites vous ? Quelle est votre recette favorite avec du miel ?
Laisser un commentaire