Brioches Nid d’abeilles

Il fallait que mon placard soit vide pour le petit déjeuner du week-end, pour que je teste ces brioches qui me tentaient beaucoup !!

Après mon précédent article sur le miel , je salivais derrière mes pots de miel, en me demandant à quelle sauce j’allais les manger !! Avec cette recette j’ai trouvé la solution à mes deux problèmes.

Des petites brioches moelleuses associées à la douceur du miel et au croquant des amandes…

J’ai choisi d’utiliser du miel de châtaignier que j’ai acheté lors de mon séjour en Ardèche de cet été. Je l’ai utilisé pour son goût prononcé que j’adore, mais cette recette conviendra à n’importe quelle variété de miel.

J’ai déniché cette recette dans le livre Pâtisserie de Christophe Felder.

Ingrédients pour 9 briochettes

Pâte à brioche

250 g de farine

30 g de sucre

1 CC de sel

1 sachet de levure de boulanger

3 oeufs

165 g de beurre mou

Dorure

1 oeuf + 1 jaune

Garniture

100 g de miel

100 g de sucre

100 g de beurre

100 g d’amandes effilées

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Préparation

 

Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre robot ou dans un saladier.

Ajoutez les 3 oeufs et pétrisser 3 minutes à vitesse lente.

Incorporez le beurre ramolli et pétrisser encore, en commencent par une vitesse rapide et passez à une vitesse moyenne pour terminer. Le pétrissage dure 10 minutes.

La pâte doit être élastique et se décoller des bords de votre cuve. Si ce n’est pas le cas ne pas hésiter à ajouter de la farine.

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Recouvrez votre cuve avec un torchon propre et laissez pousser la pâte 1h. ( Mettez votre cuve dans votre four c’est l’idéal).

Lorsque votre pâte à doublée de volume, placez la sur votre plan de travail et travaillé la en boudin.

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Placez le boudin de pâte au congélateur 15 minutes, afin d’obtenir une pâte bien froide, facile à travailler.

Sortez votre pâte du congélateur et placez là sur du papier sulfurisé et recouvrez la d’une autre feuille et étaler la pour obtenir une épaisseur de 6 mm environ.

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À l’aide d’un emporte pièce de 8 cm environ, découpez vos ronds de pâte.

Placez tous les disques sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser 2 heures à température ambiante ( dans votre four).

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20 minutes avant la fin de la pousse, préparez la garniture.

Faites chauffer le miel et le sucre dans une casserole sur feu moyen.

Incorporez le beurre en remuant continuellement.

Hors du feu, incorporer les amandes effilées et mélanger bien afin de les enrober.

Réservez.

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Préchauffez votre four à 180°C.

Préparez votre dorure en fouettant l’oeuf et le jaune.

Une fois le temps de pousse terminé, dorer vos brioche avec un pinceau.

Déposez une cuillère à soupe de garniture sur chaque brioche.

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Enfournez 10 minutes et placez sur une grille à la sortie du four pour qu’elles refroidissent.

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