Comme vous le savez après ma recette des Kanellbular – brioche Suédoise à la cannelle, je suis toujours (voir plus ^^) dans ma nouvelle lubie pour les pays scandinaves et surtout la Norvège.
J’ai donc effectué de nouvelles recherches et je suis tombé sur cette recette qui me permettais d’écouler mon stock de pomme, car je n’aime pas vraiment les pommes non cuites.
Et de ma vie je ne crois pas avoir mangé un gâteau aux pommes si bon !! Le biscuit est moelleux et aérien et les pommes fondantes au goût de cannelle. Typique des pâtisseries Nordiques.
Dégustez- le tiède accompagné d’un petit thé 🙂
Ingrédients pour un gâteau de 24 cm
4 pommes
5 CS de sucre + 200 g
2 CS de cannelle
200 g de beurre mou
4 oeufs
1 CC de levure chimique
170 g de farine
Sucre perlé
Préparation
Commencez par éplucher les pommes, retirer les pépins et ensuite coupez vos pommes en morceaux.
Dans un sac congélation placez vos morceaux de pommes avec les 5 cuillères à soupe de sucre et la cannelle.
Mélangez en secouant de manière que le sucre et la cannelle recouvrent entièrement les pommes.
Réservez.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Dans le bol de votre robot avec le fouet ou avec un fouet électrique, fouettez le beurre mou avec les 200 g de sucre.
Ajoutez les oeufs un par un en prenant bien soin de bien fouettez entre chaque oeuf.
Ajoutez délicatement la farine avec la levure et fouettez encore jusqu’à ce que le mélange devienne complètement homogène.
Dans un moule beurré versez la moitié de la pâte puis versez la moitié des pommes puis une nouvelle couche de pâte et terminez par une couche de pommes et versez le sucré perlé.
Enfournez 50 minutes et dégustez 🙂
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