Potée Auvergnate

Difficulté

Note : 1.5 sur 5.

L’automne est la, le froid, le vent la nuit qui tombe de bonne heure. Ce genre d’atmosphère me donne clairement l’envie de bons petits plats qui réconfortent. Typique des plats de mamie que je suis précocement hihi.

Je vous propose aujourd’hui sur le journal la délicieuse et réconfortante recette de la Potée Auvergnate.

Rien de compliqué encore une fois, dans cette recette, simplement prévoyez une journée de cuisson lente pour obtenir des légumes fondants et une viande tendre à souhait ❤


Ingrédients pour 4 personnes ( il vous en restera)

1/2 chou vert

5 carottes

5 pommes de terre

5 clous de girofle

3 navets

1 oignon

1 bouquet garnis

4 saucisses de Monbeliard

1,5 kg de petit salé ou palette demi-sel

Huile d’olive

Sel et poivre


Préparation

Dessalez la viande dans un récipient rempli d’eau froide (5 h si viande salée ou 2h si demi-sel)

Préparez le chou, retirez les premières feuilles autour du chou et retirer les trognon. Coupez le chou en 4, retirer le blanc du milieu et le laver.

Épluchez les carottes et les navets. Réservez.

Blanchir le chou, pour cela le plonger dans une grande casserole d’eau froide. Portez à ébullition et après 2 minutes de gros bouillon, égouttez-le et passez le sous l’eau froide pour stopper la cuisson.

Piquez l’oignon avec les clous de girofle.

Dans une première cocotte, mettre la viande dans de l’eau froide ( sauf les saucisses) et ajoutez l’oignon piqué. Ne pas saler. Portez à ébullition à feu fort puis enlever l’écume au fur et à mesure ( la mousse qui qui remonte à la surface).

Une fois toute l’écume enlevée, baisser le feu pour atteindre une petite ébullition et ajoutez le bouquet garni, le poivre et laissez cuire doucement pour minimum 1h30.

Coupez le chou en lanière, les carottes en rondelles et les navets en cube.

Dans une autre cocotte, faites chauffer de l’huile d’olive puis versez les carottes et faites les revenir 5 minutes. Ajoutez ensuite le chou et faites chauffer 10 minutes en remuant.

Ajoutez les navets et laissez de nouveau cuire 30 minutes.

Ajoutez les saucisses de Montbéliard et laissez de nouveau chauffer 1h15.

Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles. Faire cuire de nouveau 30 minutes sur feu très doux en remuant de temps en temps.

Une fois la viande cuite, l’ajouter aux légumes et laissez le temps cuire 30 minutes minimum.


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2 commentaires sur « Potée Auvergnate »

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