Tartelette tout chocolat de Christophe Adam

Difficulté

Note : 3 sur 5.

J’appelle les accros au chocolat !! J’ai votre attention ? 😛 Je vous propose aujourd’hui une merveille de tartelette 100% chocolat !! J’ai trouvé cette recette dans le livre Tartelettes du grand pâtissier Christophe Adam.

Il s’agit ici d’une pâte sucrée au cacao, d’une ganache au chocolat noir et le tout parsemé de Streusel toujours au cacao.

Quand j’ai vu tout ce chocolat dans cette recette, je me suis tout de suite dit qu’elles devaient être un peu écoeurantes car trop sucrées. Mais pas du tout, ces tartelettes sont parfaitement équilibrées.

Ce qui permet d’apprécier le bon gout du chocolat 😛

Si vous êtes amateurs de tartes faites un tour ici : Tarte aux figues, Tarte à l’ananas – Recette CAP, Tarte aux pommes, Tarte Crumble Pommes & Framboises


Ingrédients pour 8 tartelettes

Pour la pâte sucrée au cacao

85 g de sucre glace

25 g de poudre d’amande

130 g de beurre mou

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf

195 g de farine

15 g de cacao en poudre non sucré

Pour le streusel au cacao

38 g de cassonnade

38 g de poudre d’amande

1 pincée de sel

28 g de farine

6 g de cacao en poudre non sucré

38 g de beurre froid en morceaux

Pour la ganache au chocolat

200 g de chocolat noir de bonne qualité

280 g de crème liquide entière

80 g de beurre mou en morceaux



Préparation

De la pâte sucrée au cacao

Tamisez le cacao et la farine, réservez.

Dans le bol de votre robot, à l’aide de la feuille, mettre tous les ingrédients sauf la farine et le cacao ainsi que l’oeuf.

Mélangez à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange devienne sableux.

Ajoutez l’oeuf et la farine/cacao et continuez de mélanger.

Formez une boule, enroulez la dans un film alimentaire et placez au réfrigérateur 1 heure minimum.

Étalez la pâte, sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 mm.

Sur une plaque à pâtisserie, recouvrez de papier sulfurisé et préchauffez votre four à 170°C.

Coupez 8 disques de la taille de vos moules à tartelettes. puis placez la pâte dans les moules, piquez votre pâte avec une fourchette pour éviter que celle-ci gonfle à la cuisson.

Enfournez pour 17 minutes, puis démoulez et laissez refroidir.

Pour le streusel au cacao

Mélangez et tamisez dans le bol de votre robot : la cassonade, la poudre d’amande, le sel, la farine et le cacao en poudre.

Ajoutez le beurre en morceau puis à l’aide de la feuille mélangez jusqu’à obtenir des petites boulettes.

Étalez les petites boulettes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé puis enfournez 15 minutes à 150°C.

Réservez.

Pour la ganache au chocolat

Coupez le chocolat en morceaux dans un récipient.

Faites chauffer la crème liquide.

Une fois chaude, versez la crème liquide sur le chocolat en morceaux et laissez sans toucher pendant 1 minutes.

À l’aide d’une spatule mélangez le chocolat et la crème sans décoller la spatule du fond du bol pour éviter la formation de bulles.

Ajoutez le beurre et continuez de remuer.

Le montage

Coulez la ganache au ras des tartelettes

Réservez 30 minutes au réfrigérateur, le temps que la ganache prenne avec le froid.

Après les 30 minutes répartir les streusels sur les tartelettes.

Dégustez ou réservez au frais jusqu’à dégustation.


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