Niflettes

Difficulté

Note : 3 sur 5.

Le mois d’octobre est le mois de la Niflette. Mais quesce-que la niflette ? C’est un petit disque de pâte feuilletée garni d’une crème pâtissière à la fleur d’oranger, facultative pour ceux qui n’aiment pas 😉

Le saviez-vous ?

Les Niflettes sont originaires de Provins en Seine et Marne, datant du moyen-âge. ELLES ÉTAIENT CONFECTIONNÉs À LA TOUSSAINT POUR LES ORPHELINS SORTANT DES CIMETIÈRES QUI PLEURAIENT D’AVOIR PERDU LEURS PARENTS.
ILS RENIFLAIENT D’OU LE TERME DE NIFLETTE

Ingrédients

2 pâtes feuilletées maison ou industrielles

50 cl de lait

75 g de sucre glace

6 jaunes d’oeufs

10 g de farine

40 g de poudre à flan ou de Maïzena

2 CS de d’eau de fleur d’oranger

40 g de beurre fondu


Préparation

Dans un saladier versez les jaunes d’oeufs et le sucre glace, fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine et la poudre à flan ou Maïzena et mélangez.

Versez le lait, l’eau de fleur d’oranger et le beurre fondu.

Versez dans une casserole et faite chauffez jusqu’à ce que le mélange épaississe en fouettant tout le long.

Une fois la crème prise, versez dans un plat, filmez au contact et placer au réfrigérateur.

Elle doit être complètement froide pour être utilisé.

Si vous avez vous-même réalisé la pâte feuilletée étalez la.

Piquez votre pâte à l’aide d’une fourchette.

À l’aide d’un emporte pièce rond de 7 cm de diamètre, découpez les cercles de pâte.

Placez vos disques de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez votre four à 190°C.

Versez votre crème froide dans une poche à douille muni d’une douille de votre choix puis garnissez chaque disque et enfournez 25 à 30 minutes.

À la sortie du four saupoudrez de sucre glace.

Laissez bien refroidir avant de déguster.


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Une réponse à « Niflettes »

  1. […] Niflettes – Le journal d’une cuisinière. Difficulté Le mois d’octobre est le mois de la Niflette. Mais quesce-que la niflette ? C’est un petit disque de pâte feuilletée garni d’une crème pâtissière à la fleur d’oranger, facultative pour ceux qui n’aiment pas Le saviez-vous ? Les Niflettes sont originaires de Provins en Seine et Marne, datant du moyen-âge. ELLES ÉTAIENT CONFECTIONNÉs À LA TOUSSAINT POUR LES ORPHELINS SORTANT DES CIMETIÈRES QUI PLEURAIENT D’AVOIR PERDU LEURS PARENTS.ILS RENIFLAIENT D’OU LE TERME DE NIFLETTE Ingrédients 2 pâtes feuilletées maison ou industrielles 50 cl de lait 75 g de sucre glace 6 jaunes d’oeufs 10 g de farine 40 g de poudre à flan ou de Maïzena 2 CS de d’eau de fleur d’oranger 40 g de beurre fondu Préparation Dans un saladier versez les jaunes d’oeufs et le sucre glace, fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. […]

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Moi c’est Morgane

Passionnée de cuisine et de recette en tout genre.

Diplômée du CAP Pâtissier.

Je souhaite vous faire partager mon amour de cuisiner à travers mes recettes et mes astuces.

Bon appétit !

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