Le courchevel

Difficulté

Note : 3 sur 5.

Venez découvrir ou re découvrir sur le Journal de la Cuisinière le classique Courchevel

Ah le Courchevel, encore un gâteau tombé en désuétude comme le Le Moka. Et de mon point de vu à tord, car si gourmand ❤ Je ne saurai pas vous expliquez son origine mais vu son nom je suppose qu’il viendrai de la région de Courchevel 😛

Ce gâteau n’est pas compliqué, il s’agit de génoise imbibée de coulis de framboise garnie de crème mousseline le tout recouvert de crêpes. Bienvenue les calories :’). Prévoyez un peu de temps pour la réalisation.


Ingrédients

Pour les crêpes ( entre 5 et 8)

125 g de farine

30 g de sucre

2 oeufs

25 cl de lait

1 CC de rhum (facultatif)

Pour la génoise

80 g de farine

40 g de Maïzena

1/2 sachet de levure

4 oeufs

100 g de sucre

1 pincée de sel

Pour la crème mousseline

4 jaunes d’oeufs

80 g de sucre

30 g de farine

20 g de Maïzena

50 cl de lait

1 gousse de vanille ou arôme liquide

200 g de beurre ( 100g + 100g) à température ambiante

Pour le montage

250 g de framboises

Coulis de framboise


Préparation

Des crêpes

Mélangez la farine avec le sucre, faites un puit et ajouter les oeufs.

Fouettez tout en délayant avec le lait de manière à éviter les grumeaux.

Ajoutez le rhum.

Faites cuire les crêpes puis les réserver jusqu’à refroidissement.

La génoise

Préchauffez votre four à 180°C.

Séparez le blanc des jaunes.

D’un côté versez les jaunes dans un saladier avec la moitier du sucre ( 50g).

De l’autre côté, montez les blancs en neige avec le sucre restant.

Battez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Incorporez délicatement à la maryse les blancs en neige au mélange jaune/sucre.

Ajoutez la farine et la levure et mélanger délicatement toujours à la maryse.

Versez la pâte dans un moule rond entre 24 et 26 cm de diamètre et mettre au four 35 minutes.

Réservez sur une grille.

La crème mousseline

Commencez par faire chauffer le lait avec la vanille.

Pendant ce temps fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine et la Maïzena et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Versez la moitié du lait bouillant sur la préparation aux oeufs et mélanger. Versez l’ensemble dans la casserole et sur feux doux continuer de mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe. Vous obtenez une crème pâtissière.

Lorsque la crème à bien épaissie, incorporez 100 g de beurre.Mélangez.

Réservez au frais 45 minutes le temps que la crème refroidisse.

Une fois que la crème est à la bonne température, travaillez à l’aide d’un batteur électrique votre beurre en pommade.

Incorporez la crème pâtissière au beurre pommade et fouettez toujours à l’aide du batteur. La crème doit être homogène.

Réserver.

Le montage

Commencez par couper le haut ou la tête de votre génoise afin d’obtenir une surface plane et tranchez votre génoise en 2 disques.

Dans un moule rond (celui qui à servie à réaliser votre génoise) garnissez le fond de 4 ou 5 crêpes ( suivant la taille) en les faisant remonter sur la paroi du moule. ( Gardez une crêpe pour la décoration finale).

Versez la moitié de la crème mousseline et disposez dessus la moitié des framboises.

Prenez un disque de génoise et imbibez le à l’aide d’un pinceau de coulis de framboises. Puis disposez le sur la crème ( côté imbibé vers la crème).

Versez la dernière moitié de crème sur la génoise et le reste des framboises ( gardez en quelqu’unes pour la décoration finale).

Imbibez le dernier disque de génoise et placez le sur la crème et les framboises.

Réservez au frais pendant 1 heure minimum.

Avant de servir, retournez le gâteau sur le plat de service et disposez la dernière crêpe sur le dessus. Décorez avec les fruits restant et saupoudrez de sucre glace.


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