Riz au lait vanille et caramel

Difficulté

Note : 1 sur 5.

En ces temps un peu sombre, rien ne vaut une bonne recette réconfortante qui nous replonge instantanément en enfance. Et quoi de mieux qu’un riz au lait crémeux à la vanille et au caramel pour cela ?

Je réalise très souvent du riz au lait, quand la pénurie de yaourt point son nez dans le frigo, cela fait un dessert idéal ! Il existe plusieurs variantes de riz au lait comme le Riz au chocolat par exemple. Vous pouvez aussi ajouter de la cannelle, ou ne pas mettre de caramel, c’est vous qui voyez !! L’important est de se faire plaisir !!


Ingrédients pour 6 ramequins

200 g de riz rond

150 g de sucre en poudre

1 L de lait

50 g de beurre

1 gousse de vanille

5 cl de rhum (facultatif)

Pour le caramel

150 g de sucre

1 CS d’eau


Préparation

Versez le riz non cuit dans une passoire et le rincez à l’eau froide. Réservez.

Dans une grande casserole, versez le lait, le sucre, la gousse de vanille fendue dans sa longueur et portez le tout à ébullition.

Versez le riz dans le lait, remuez et laissez mijoter à feu très doux pendant 45 minutes en remuant régulièrement pour éviter que le riz n’attache à la casserole.

Préparez le caramel. Versez le sucre et la cuillère à soupe d’eau et laissez caraméliser.

Versez le caramel dans les ramequins. Réservez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Quand le riz est cuit, ajoutez le beurre et le rhum, mélangez et versez dans les ramequins.

Prenez un grand plat allant au four et y versez de l’eau chaude. Placez-y les ramequins et faites cuire au bain-marie pendant 10 minutes.

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