La saison est à la galette :p pour mon plus grand bonheur, vous me connaissez ^^.
L’année dernière j’avais choisi de faire des galettes à la crème d’amande et cette année, suite aux demandes de mon entourage de gourmands, c’est à la frangipane !
Mais qu’es-ce que la frangipane au juste ? C’est tout simplement le résultat du mélange d’une crème pâtissière et d’une crème d’amande. Un galette avec de la crème d’amande cela s’appelle un pithiviers et une galette traditionnelle sera à la frangipane. A adapter selon vos gouts :). La recette de la galette à la crème d’amande se trouve ici.
Pour la pâte, vous avez également le choix entre réaliser vous-même la pâte feuilletée (avec cette recette) ou si vous n’avez ni l’envie, ni le temps, prenez de la pâte toute prête du commerce.


Galette à la Frangipane
Ingrédients
- 2 Pâtes feuilletées de la pâte faite maison
- 125 g de sucre
- 60 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 150 g de poudre d’amande
- 1 gousse de vanille
- 2 c. à soupe de rhum
- 1 oeuf pour dorer la galette avec 1 pincée de sel
- 50 g de crème pâtissière
Instructions
- Fouettez le sucre et le beurre mou, puis ajoutez la poudre d’amande
- Grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les à la préparation
- Ajoutez 2 oeufs entiers et le rhum
- Mélangez cette crème d’amande avec la crème pâtissière.
- Disposez un cercle de pâte sur votre plan de travail et déposez de la crème frangipane dessus en laissant 2 cm de pâte tout autour que vous mouillez légèrement avec un pinceau et de l’eau
- Placez la fève et recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée légèrement plus grand, souder les bords en appuyant tout autour
- Dorez le dessus de la galette avec un oeuf battu.
- Placez la galette au frigo 30 minutes, sortez la, dessinez vos motifs avec une lame de couteau sans percer la pâte, dorez une seconde fois
- Préchauffez le four à 180°C quand la galette est restée déjà 20 minutes au frais
- Cuire à 180°C pendant 40 minutes
