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Galette à la frangipane

Difficulté

Note : 3 sur 5.

La saison est à la galette :p pour mon plus grand bonheur, vous me connaissez ^^.

L’année dernière j’avais choisi de faire des galettes à la crème d’amande et cette année, suite aux demandes de mon entourage de gourmands, c’est à la frangipane !

Mais qu’es-ce que la frangipane au juste ? C’est tout simplement le résultat du mélange d’une crème pâtissière et d’une crème d’amande. Un galette avec de la crème d’amande cela s’appelle un pithiviers et une galette traditionnelle sera à la frangipane. A adapter selon vos gouts :). La recette de la galette à la crème d’amande se trouve ici.

Pour la pâte, vous avez également le choix entre réaliser vous-même la pâte feuilletée (avec cette recette) ou si vous n’avez ni l’envie, ni le temps, prenez de la pâte toute prête du commerce.


Galette à la frangipane

Pâtisserie France
By Morgane Serves: 8
Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 2 pâtes feuilletées de commerce ou 500 g de pâte maison
  • Pour la crème pâtissière
  • 250 g de lait
  • 60 g de sucre en poudre
  • 25 g de Maïzena
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 25 g de beurre
  • 2 CS d'Amaretto ou de Rhum brun
  • Pour la crème d'amande
  • 90 g de poudre d'amande
  • 60 g de beurre pommade
  • 75 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • Pour la dorure
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 jaune + 1 CS de crème liquide

Instructions

Pour la crème pâtissière

1

Versez le lait dans une casserole.

2

Dans un cul de poule, versez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la Maïzena.

3

Fouettez afin que le mélange blanchisse légèrement.

4

Faites bouillir le lait puis versez le entièrement dans le mélange précédent.

5

Fouettez, puis remettre le tout sans la casserole.

6

Continuez de remuer sur feux moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.

7

Retirez du feux et verser le beurre, remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu entièrement.

8

Remettre 1 minute sur feux moyen, toujours en remuant.

9

Retirez du feux et versez l'Amaretto, mélangez.

10

Placez la crème pâtissière dans un récipient et placez au réfrigérateur afin qu'elle refroidisse.

Pour la crème d'amande

11

Dans un saladier, ou dans le bol de votre robot, crémez le beurre et le sucre à l’aide d’une spatule ou de la feuille si vous utilisez votre robot.

12

Ajoutez la poudre d’amande et mélanger à la spatule.

13

Ajoutez les oeufs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.

Montage

14

Une fois que la crème pâtissière est refroidie, la mélanger avec la crème d'amande.

15

Dans votre pâte feuilletée, découpez 2 cercles de 24cm de diamètre.

16

À l’aide d’un pinceau, appliquer de l’eau sur le tour d’un disque.

17

Versez votre crème d’amande dans une poche à douille et pochez la en escargot ( N’oubliez pas la fève 🙂 )Recouvrez avec le deuxième disque de pâte et soudez les deux disques en appuyant avec les doigts.

18

Réservez 1 heure au réfrigérateur.

19

Sortez la galette de réfrigérateur et retournez la, de manière à ce que le dessous devienne le dessus.

20

Préchauffez votre four à 180°C.

21

Dorez une première fois au pinceau avec le jaune d'oeuf.

22

Réservez au frais 10 minutes.

23

Dorez une seconde fois délicatement la galette au pinceau avec le mélange oeuf/crème.

24

Avec un couteau décorer votre galette.

25

Enfournez 15 minutes à 180°C puis 15 minutes à 170°C.

26

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.


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