Galette à la frangipane

La saison est à la galette :p pour mon plus grand bonheur, vous me connaissez ^^.

L’année dernière j’avais choisi de faire des galettes à la crème d’amande et cette année, suite aux demandes de mon entourage de gourmands, c’est à la frangipane !

Mais qu’es-ce que la frangipane au juste ? C’est tout simplement le résultat du mélange d’une crème pâtissière et d’une crème d’amande. Un galette avec de la crème d’amande cela s’appelle un pithiviers et une galette traditionnelle sera à la frangipane. A adapter selon vos gouts :). La recette de la galette à la crème d’amande se trouve ici.

Pour la pâte, vous avez également le choix entre réaliser vous-même la pâte feuilletée (avec cette recette) ou si vous n’avez ni l’envie, ni le temps, prenez de la pâte toute prête du commerce.


Galette à la Frangipane

Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 55 min
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portions 5

Ingrédients
  

  • 2 Pâtes feuilletées de la pâte faite maison
  • 125 g de sucre
  • 60 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 150 g de poudre d’amande
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 1 oeuf pour dorer la galette avec 1 pincée de sel
  • 50 g de crème pâtissière

Instructions
 

  • Fouettez le sucre et le beurre mou, puis ajoutez la poudre d’amande
  • Grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les à la préparation
  • Ajoutez 2 oeufs entiers et le rhum
  • Mélangez cette crème d’amande avec la crème pâtissière.
  • Disposez un cercle de pâte sur votre plan de travail et déposez de la crème frangipane dessus en laissant 2 cm de pâte tout autour que vous mouillez légèrement avec un pinceau et de l’eau
  • Placez la fève et recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée légèrement plus grand, souder les bords en appuyant tout autour
  • Dorez le dessus de la galette avec un oeuf battu.
  • Placez la galette au frigo 30 minutes, sortez la, dessinez vos motifs avec une lame de couteau sans percer la pâte, dorez une seconde fois
  • Préchauffez le four à 180°C quand la galette est restée déjà 20 minutes au frais
  • Cuire à 180°C pendant 40 minutes

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