Difficulté
Retrouvons-nous aujourd’hui autour d’une délicieuse tranche de brioche babka au chocolat 😛
Vous la connaissez sûrement, cette fameuse brioche Polonaise roulée au chocolat ou bien encore à la cannelle ou encore à ce que vous voudrez en garniture.
Vous entendez parler partout, vous la voyez à la TV mais pas sur le Journal de la Cuisinière mais pourquoi ? Car, pour être complétement honnête avec vous, j’ai mis un temps infini à en réussir une digne de ce nom. Après plusieurs adaptations, cette recette à fait l’unanimité chez moi, alors je la partage avec vous ❤
Babka au chocolat
Pour la brioche
- 280 g farine
- 40 g sucre de canne
- 1 sachet levure de boulanger sèche
- 1 œuf
- 100 g de lait demi-écrémé
- 50 g de beurre
Pour la garniture
- 120 g chocolat noir
- 50 g beurre mou
- 1 c. à soupe sucre de canne
- 1 c. à soupe cacao en poudre non sucré
Pour la dorure
- 1 oeuf
- 1 c.à soupe de lait
Pour la brioche
- Réhydrater la levure sèche en la versant dans le lait tiède et laissez reposer pendant 10 minutes.
- Placez dans la cuve de votre robot pâtissier, la farine, le sucre, le sel et l’œuf et mélangez avec le crochet.
- Puis ajoutez la levure progressivement tout en laissant tourner le batteur à vitesse moyenne pendant environ 3 minutes.
- Terminez en ajoutant le beurre et continuez de pétrir pendant 5 minutes, la pâte va se décoller des parois, elle doit être un peu élastique et un peu collante.
- Couvrez d’un torchon la cuve et laissez pousser à température ambiante pendant 1h , la pâte va doubler de volume.
Pour la garniture au chocolat
- Faites chauffez au bain-marie, le chocolat, le sucre et le beurre et réservez.
Pour le montage
- Préchauffez votre four à 180°C
- Dégazez la pâte et l’écrasant avec vos mains sur un plan de travail fariné.
- Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en rectangle, puis étalez une bonne couche de garniture au chocolat.
- Roulez la pâte dans sa largeur pour avoir un long boudin de pâte
- Puis divisez la boudin de pâte dans sa longueur avec un couteau.
- Tressez les 2 bandes de pâtes et placez-la brioche tressée dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
- Laissez à nouveau pousser votre pâte pendant 30 minutes.
Mélangez un œuf avec la cuillère à soupe de lait et à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonnez le dessus de votre brioche.
- Enfournez 30 minutes
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