Babka au chocolat

Difficulté

Note : 3 sur 5.

Retrouvons-nous aujourd’hui autour d’une délicieuse tranche de brioche babka au chocolat 😛

Vous la connaissez sûrement, cette fameuse brioche Polonaise roulée au chocolat ou bien encore à la cannelle ou encore à ce que vous voudrez en garniture.

Vous entendez parler partout, vous la voyez à la TV mais pas sur le Journal de la Cuisinière mais pourquoi ? Car, pour être complétement honnête avec vous, j’ai mis un temps infini à en réussir une digne de ce nom. Après plusieurs adaptations, cette recette à fait l’unanimité chez moi, alors je la partage avec vous ❤


Babka au chocolat

Pour la brioche

  • 280 g farine
  • 40 g sucre de canne
  • 1 sachet levure de boulanger sèche
  • 1 œuf
  • 100 g de lait demi-écrémé
  • 50 g de beurre

Pour la garniture

  • 120 g chocolat noir
  • 50 g beurre mou
  • 1 c. à soupe sucre de canne
  • 1 c. à soupe cacao en poudre non sucré

Pour la dorure

  • 1 oeuf
  • 1 c.à soupe de lait

Pour la brioche

  1. Réhydrater la levure sèche en la versant dans le lait tiède et laissez reposer pendant 10 minutes.
  2. Placez dans la cuve de votre robot pâtissier, la farine, le sucre, le sel et l’œuf et mélangez avec le crochet.
  3. Puis ajoutez la levure progressivement tout en laissant tourner le batteur à vitesse moyenne pendant environ 3 minutes.
  4. Terminez en ajoutant le beurre et continuez de pétrir pendant 5 minutes, la pâte va se décoller des parois, elle doit être un peu élastique et un peu collante.
  5. Couvrez d’un torchon la cuve et laissez pousser à température ambiante pendant 1h , la pâte va doubler de volume.

Pour la garniture au chocolat

  1. Faites chauffez au bain-marie, le chocolat, le sucre et le beurre et réservez.

Pour le montage

  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Dégazez la pâte et l’écrasant avec vos mains sur un plan de travail fariné.
  3. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en rectangle, puis étalez une bonne couche de garniture au chocolat.
  4. Roulez la pâte dans sa largeur pour avoir un long boudin de pâte
  5. Puis divisez la boudin de pâte dans sa longueur avec un couteau.
  6. Tressez les 2 bandes de pâtes et placez-la brioche tressée dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.

  7. Laissez à nouveau pousser votre pâte pendant 30 minutes.
  8. Mélangez un œuf avec la cuillère à soupe de lait et à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonnez le dessus de votre brioche.

  9. Enfournez 30 minutes
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Française

Une réponse à « Babka au chocolat »

  1. Avatar de LadyMilonguera

    Tu me tentes terriblement avec cette babka !

    J’aime

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Moi c’est Morgane

Passionnée de cuisine et de recette en tout genre.

Diplômée du CAP Pâtissier.

Je souhaite vous faire partager mon amour de cuisiner à travers mes recettes et mes astuces.

Bon appétit !

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