Babka au chocolat

Difficulté

Note : 3 sur 5.

Retrouvons-nous aujourd’hui autour d’une délicieuse tranche de brioche babka au chocolat 😛

Vous la connaissez sûrement, cette fameuse brioche Polonaise roulée au chocolat ou bien encore à la cannelle ou encore à ce que vous voudrez en garniture.

Vous entendez parler partout, vous la voyez à la TV mais pas sur le Journal de la Cuisinière mais pourquoi ? Car, pour être complétement honnête avec vous, j’ai mis un temps infini à en réussir une digne de ce nom. Après plusieurs adaptations, cette recette à fait l’unanimité chez moi, alors je la partage avec vous <3


Babka au chocolat

Temps de cuisson 30 min
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 10

Ingrédients
  

Pour la brioche

  • 280 g farine
  • 40 g sucre de canne
  • 1 sachet levure de boulanger sèche
  • 1 œuf
  • 100 g de lait demi-écrémé
  • 50 g de beurre

Pour la garniture

  • 120 g chocolat noir
  • 50 g beurre mou
  • 1 c. à soupe sucre de canne
  • 1 c. à soupe cacao en poudre non sucré

Pour la dorure

  • 1 oeuf
  • 1 c.à soupe de lait

Instructions
 

Pour la brioche

  • Réhydrater la levure sèche en la versant dans le lait tiède et laissez reposer pendant 10 minutes.
  • Placez dans la cuve de votre robot pâtissier, la farine, le sucre, le sel et l’œuf et mélangez avec le crochet.
  • Puis ajoutez la levure progressivement tout en laissant tourner le batteur à vitesse moyenne pendant environ 3 minutes.
  • Terminez en ajoutant le beurre et continuez de pétrir pendant 5 minutes, la pâte va se décoller des parois, elle doit être un peu élastique et un peu collante.
  • Couvrez d’un torchon la cuve et laissez pousser à température ambiante pendant 1h , la pâte va doubler de volume.

Pour la garniture au chocolat

  • Faites chauffez au bain-marie, le chocolat, le sucre et le beurre et réservez.

Pour le montage

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Dégazez la pâte et l’écrasant avec vos mains sur un plan de travail fariné.
  • Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en rectangle, puis étalez une bonne couche de garniture au chocolat.
  • Roulez la pâte dans sa largeur pour avoir un long boudin de pâte
  • Puis divisez la boudin de pâte dans sa longueur avec un couteau.
  • Tressez les 2 bandes de pâtes et placez-la brioche tressée dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
  • Laissez à nouveau pousser votre pâte pendant 30 minutes.
  • Mélangez un œuf avec la cuillère à soupe de lait et à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonnez le dessus de votre brioche.
  • Enfournez 30 minutes

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