Pain de mie

Difficulté

Note : 2.5 sur 5.

Le pain de mie est une institution chez nous au petit-déjeuner. Avec une touche de beurre et cela rend notre repas parfait ! J’ai testé beaucoup de recettes avant de réaliser celle-ci, qui, pour moi est la meilleure.

Moelleux au bon goût de pain, vous pourrez le conserver facilement 3 ou 4 jours, s’il n’est pas dégusté avant, bien entendu 😉

SI vous désirez d’autre recette pour le petit-déjeuner c’est par ici -> Brioche sans oeufs ni beurre de Christophe Michalak, Muffins Anglais, Brioches à tête – Façon CAP


Ingrédients

500 g de farine

20 g de sucre

10 g de sel

20 g de levure de boulanger fraîche

20 cl de lait tiède

10 cl d’eau

50 g de beurre


Préparation

Versez la farine, le sucre et le sel dans la cuve de votre batteur et mélanger.

Ajoutez la levure émiettée au mélange précédent.

Versez le lait tiède ainsi que l’eau puis le beurre fondu.

Pétrir à petite vitesse pendant quelques instants pour que tous les ingrédients soient bien amalgamés. Puis augmenter la vitesse et pétrir 8 minutes, la pâte doit se décoller des parois du bol.

Formez grossièrement une boule avec la pâte et placez la dans un saladier recouvert de film étirable.

Remplissez une casserole d’eau bouillante et placez la dans le four, ainsi que le saladier ou se trouve la pâte.

Laissez pousser 30 minutes.

Au bout de 30 minutes, la pâte doit avoir doublé de volume. Aplatissez la légèrement avec le poing pour la dégazer.

Graissez un moule à cake et réserver.

Versez la pâte sur votre plan de travail fariné.

Étalez en long votre pâte à la main puis rabattez la sur elle même pour former un boudin.

Déposez le boudin obtenu dans le moule à cake, la soudure en dessous.

Recouvrez le moule de film étirable et placez dans le four éteint avec une casserole d’eau chaude pour obtenir une étuve. Laissez pousser pour 45 minutes. La pâte doit avoir doublée de volume.

À la fin du temps de pousse, retirez le film étirable et préchauffez votre four à 220°C.

Une fois le four chaud, enfournez le pain de mie et baisser tout de suite la température à 180°C et faites cuire pendant 45 minutes.

Dès la sortie du four, démoulez votre pain de mie puis laissez refroidir sur une grille.

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