Pain montagnard aux fromages

Difficulté

Note : 3.5 sur 5.

Le confinement à eu sur moi beaucoup d’effets positifs, surtout culinairement parlant (c’est un blog de cuisine après tout ^^). J’ai eu le temps d’oser réaliser des choses que je ne me sentais pas capable. Mon Pain maison est l’exemple le plus parlant pour moi.

Je voyais d’autres blogueurs en faire, mais je ne regardais même pas la recette, j’avais cette sorte de barrière psychologique qui me disait « non Morgane, tu n’en es pas capable !! » Et finalement me voici à réaliser 2 pains par mois, et quand nous avons des invités (cela m’arrange comme j’oublie toujours d’en acheter !).

Après les pains dit normaux j’ai voulu innover. Je vous présente la recette de mon pain montagnard que vous pourrez servir en apéritif ou quand bon vous semblera 🙂


Ingrédients

500 g de farine

350 g + 25 g d’eau

2 g de levure de boulanger sèche

10 g de sel

75 g de Comté en coupés en cubes

75 g d’Emmental coupés en cubes

75 de lardons

Gruyère râpé


Matériels spécifiques

  • Une cocotte en fonte

Préparation

Dans le bol de votre robot, versez l’eau et la levure puis la farine et pétrissez 2 minutes.

Laissez reposer 30 minutes votre pâte avec un film plastique sur le bol du robot.

Après ce temps de repos, ajouter le sel ainsi que les fromages en cubes et les lardons et pétrissez 5 minutes.

Sortez votre pâte du bol de votre robot et placez-la dans un grand saladier, recouvrer le saladier de film plastique et laisser pointé 8 à 10 h. Il faut que la pâte ait doublé de volume (voir plus).

À la fin du temps de pousse, retirer la pâte (très collante) du saladier sur un plan de travail fariné et tirer les bords de la boule et les replacer au centre.

Farinez vos mains et tourner la boule pour bien la façonner.

Transvasez la boule sur du papier cuisson saupoudrez-la de farine et placez un torchon propre dessus et laisser de nouveau pointer 1 heure.

Avant que la dernière heure de pointage se termine, préchauffez votre four avec la cocotte et son couvercle à l’intérieur à 250 °C.

Quand le four est chaud, sortez votre cocotte.

Découpez le papier cuisson autour de votre boule de pâte et disposez dans la cocotte en faisant attention de ne pas vous bruler.

Remettre le couvercle et enfourner pour 20 minutes.

Après les 20 minutes, enlever le couvercle et remettre 20 minutes.

Avant les 5 dernières minutes de la cuisson saupoudrez votre pain de gruyère râpé.

À la fin de la cuisson, sortir le pain de la cocotte, retirer le papier cuisson et déposer le sur une grille afin qu’il refroidisse.


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