Brioches à tête – Façon CAP

Il n’y a rien de plus gratifiant à mon sens que de réaliser ses propres pâtisseries et de se dire  » oui, j’ai réussi !! ».

Peut-être que ca ne sera pas du premier coup, ni du deuxième et alors ? Avec cette recette de brioches assez simple vous aurez cette sensation qui sera de plus, décuplé par la délicieuse odeur sucrée qui envahira votre cuisine.

J’ai choisi de faire des brioches à tête, mais avec cette base vous pourrez réaliser n’importe qu’elle forme, comme des Nanterre ou alors tressées…

Au niveau du matériel je vous conseille d’avoir un robot pâtissier ou bien encore une machine à pain. Vous aurez également besoin de petits moules à brioche. Et d’un peu de temps devant vous 😉

Ingrédients

250 g de Farine

30 g de sucre

5 g de sel

10 g de Levure fraîche

3 oeufs

100 g de beurre à température ambiante

Préparation de la pâte

Dans la cuve de votre robot muni d’un crochet, versez dans l’ordre suivant : les oeufs, la farine, le sucre, la levure ainsi que le sel ( attention, la levure ne doit pas toucher le sel, elle perdrait son effet !!)

Pétrir une première fois en 1ère vitesse pendant 3 minutes, puis 7 minutes en deuxième vitesse.

Au court du pétrissage n’hésitez pas à décoller la pâte qui se serait collé sur les côtés du bol, et à enlever la pâte du crochet pour un meilleur pétrissage.

Incorporez le beurre mou en morceaux et pétrir 10 minutes en vitesse 2 jusqu’au total décollement de la pâte cotre le bol du robot.

Placez votre boule de pâte obtenue dans un saladier et laisser reposer 30 minutes à température ambiante, puis 30 minutes au réfrigérateur.

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Façonnage de la pâte

Après le temps de repos, détailler des patons de pâte de 50 g chacun.

Faites des boules régulières entre vos mains et les poser sur une plaque.

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Placez 30 minutes au réfrigérateur.

Pendant ce temps la beurrer vos moules.

Placez le tranchant de la main sur le côté des boules pour donner comme une forme de quille.

La petite partie correspondra à la tête, la seconde partie correspond au corps.

Prenez la brioche par la tête et positionnez-la dans son moule.

Enfoncez la tête avec votre index, une partie de votre doigt vient creuser sous la tête.

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Laissez pousser 2h dans un four froid porte fermée.

Les brioches doivent avoir doublées de volume.

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Dorez vos brioches à l’aide d’un pinceau et d’un oeuf battu.

Enfournez à four chaud à 180°C pendant 10 ou 12 minutes.

Démoulez des la sortie du four.

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