Carbonades Flamandes

P’tit clin d’oeil à ma belle famille pour cette recette du ch’Nord !! Beaucoup de gens me pose la question mais une carbonade c’est quoi ?

Eh bien en gros c’est comme un Bourguignon , sauf qu’à la place du vin il y a de la bière et que dans la sauce il y a du pain d’épice !! Ce qui donne une délicieuse sauce onctueuse et sucrée !!

Pour apprécier cette recette je crois qu’il faut un minimum aimer les saveurs sucrées/salées, personnellement j’adore ce qui en fait une de mes recettes favorite !


Carbonades Flamandes

  • 2 c.à.s de cassonade
  • 1 bouquet garni
  • 600 g d’oignon
  • 375 g de lard fumé entier
  • 7 tranches de pain d’épices
  • 45 g de beurre
  • sel
  • 5 c.à.s de moutarde
  • 1.5 kg de boeuf maigre à braiser (paleron ou gîte)
  • 1.5 l de bière brune
  1. Couper la viande en cubes de 2 à 3 centimètres de côté. Découper grossièrement les oignons et couper le lard en gros lardons.
  2. Faire fondre le beurre et faire suer les oignons dedans 10 minutes pour les ramollir (feu au mini à couvert).
  3. Ajouter le lard en augmentant légèrement le feu, remuer régulièrement en essayant de garder couvert le plus possible.
  4. Une fois le lard bien rose, retirer le tout (sauf le jus) et le réserver dans un plat.
  5. Mettre le feu au maxi et mettre la viande dans la cocotte. Remuer régulièrement (ne pas couvrir), la viande doit se colorer de tous les côtés, elle va finir par rendre pas mal de jus. Retirer la cocotte du feu, mettre la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotte.
  6. Diluer la cassonade dans le jus de viande et mettre sur le feu à fond pour le réduire de moitié.
  7. Une fois réduit, mettre le feu au mini et remettre le mélange lard-oignons en le mêlant au ‘sirop’, ajouter la viande et re-mélanger, ajouter le bouquet garni et recouvrir de bière entre (80 cl et 1 litre), saler très légèrement.
  8. Recouvrir délicatement toute la surface avec le pain d’épices le côté ou il y a la moutarde doit être à l’intérieur.
  9. Laisser mijoter à couvert 3 heures sans remuer, tant que le pain d’épices n’est pas fondu .
  10. Si après trois heures, le jus est encore trop liquide, laisser encore mijoter en laissant le couvercle en partie ouvert, la sauce doit être légèrement collante en surface mais bien liquide en dessous et ne doit surtout pas brûler au fond.
Plat principal
Belge


4 commentaires sur « Carbonades Flamandes »

  1. Ça parle à mes racines nordistes ! C’est un excellent plat pour ma part, bien meilleur que le bourguignon où la sauce au vin peut être un peu acide, là, la bière brune et le pain d’épices donnent une sauce soyeuse, délicieuse . Ton assiette fait envie

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