Tarte renversée aux fruits rouges

Retrouvons-nous aujourd’hui avec cette recette de tarte renversée aux fruits rouges.

C’est une recette assez simple et délicieuse, elle se compose d’une base de génoise ultra moelleuse, d’une crème pâtissière et de fruits rouges. Pour ma part, des fraises, des framboises et des myrtilles.

Je vous conseil de commencer par réaliser la crème pâtissière afin qu’elle est le temps de refroidir.

Pour réaliser cette tarte renversée, je vous conseil d’avoir ce moule à tarte, il sera plus simple de réaliser le montage. Vous pourrez tout de même utiliser un moule traditionnel de 28 cm de diamètre.

Pour le gâteau nature extra moelleux:

60g de farine
3 œufs
150g de sucre
50g de beurre
20cl de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique

Pour la crème pâtissière

1/2 l de lait
100 g de sucre
5 jaunes d’œufs
60 g de Maïzena ou de farine
1 gousse de vanille
Pour la garniture:
Fraises
Framboises
Myrtilles

Préchauffez votre four à 160°C.

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir à température ambiante.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un saladier mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez le beurre.

Ajoutez petit à petit la farine et la levure tamisée.

Incorporez la crème liquide.

Montez les blancs en neige et mélangez-les délicatement à la pâte.

Beurrez votre moule et versez la préparation

Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Laissez refroidir un peu avant de démouler le gâteau.

Pour la crème pâtissière:

Versez le lait dans une casserole

Grattez la gousse de vanille avec un couteau, et ajoutez les graines ainsi que la cosse au lait.

Portez le tout à ébullition sur feu doux afin de bien faire infuser la vanille dans le lait.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs et mettez-les dans un saladier.

Versez le sucre et battre avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la maïzena au mélange jaunes d’œufs et sucre.

Mélangez délicatement de façon à ne pas former de grumeaux. Une fois que le mélange est bien homogène, versez la moitié du lait parfumé à la vanille – tout juste bouillant – sur l’appareil à crème.

Mélangez d’abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème.

Lorsque la crème est bien souple, reversez la dans la casserole avec la moitié de lait restante.

Replacez la casserole sur feu doux. Mélangez sans cesse jusqu’à l’apparition des premiers bouillons.

Etalez la crème sur le fond de pâte et laissez refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.

Pour le montage

Lorsque la crème a bien refroidi et épaissi, lavez les fruits.

Disposez les fruits comme vous le souhaitez

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