Verrine 4 chocolats

Réaliser du sucré m’avais manqué !! A l’occasion d’un repas chez mes parents j’ai réalisé le dessert.

J’ai donc trouvé dans mon livre « Pâtisserie de Christophe Felder » ces fabuleuses petites verrines.

Du chocolat noir, du chocolat blanc, du chocolat au lait et de la pistache je crois que ce sont les ingrédients parfaits pour une dessert tout en gourmandise :p


Ingrédients pour 10 verrines

90 g de chocolat noir

90 g de chocolat au lait à pâtisser

90 g de chocolat blanc à pâtisser

40 g de  pâte de pistache ( vous trouverez en grande surface dans le rayon aide à la pâtisserie)

2 feuilles de gélatine

25 cl de lait entier

50 g de crème liquide entière

3 jaunes d’oeufs

30 g de sucre

Pour la crème fouettée

50 cl de crème fraîche liquide entière

35 g de sucre glace

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  • Commençons par réalisez la crème fouettée, dans votre robot muni d’un fouet mettez la crème et le sucre glace, fouetter jusqu’à ce que vous obteniez une chantilly. Placez au frais.
  • Préparez vos 3 chocolats en les coupant en petits morceaux et les placer dans 3 récipients ainsi que la pâte de pistache.

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  • Mettez les 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes afin de les faire ramollir.
  • Versez le lait et la crème liquide dans une casserole et faites-la chauffer sur feu moyen.
  • Mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre à l’aide d’un fouet. Sans faire blanchir.
  • Versez une partie du mélange crème/lait dans les jaunes/sucre, mélangez et remettez le tout dans la casserole et faite cuire en remuant à feu doux comme une crème anglaise puis retirer du feu.
  • Placez les feuilles de gélatine égouttées dans le chocolat blanc et l’autre dans la pâte de pistache.
  • Posez le récipient contenant le chocolat noir sur votre balance et versez la crème cuite afin d’avoir 95 g de crème.
  • Réalisez la même opération pour les 3 autres récipients, 95g de crème à chaque fois.
  • Fouetter les 4 préparation afin d’obtenir des mélanges bien homogène.
  • Versez 125 g de crème fouettée dans chaque récipient.
  • Mélangez toutes les mousses à l’aide d’une spatule en caoutchouc.

Montage

  • Répartissez les mousses dans les 10 verrines.
  • Commencez par la mousse au chocolat noir, la blanche, au lait et en terminant par la pistache.
  • Placez vos verrines 2 heures minimum avant de les servir.

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