Tarte Alsacienne aux pommes

Mes petits gourmets cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé une recette sucrée.

Je vous propose donc cette recette de la fameuse tarte Alsacienne aux pommes. Pour ceux qui me suivent sur les réseaux sociaux, vous devez le savoir mais je me suis inscrite dans une école en ligne pour suivre la formation du CAP pâtissier. Je vous propose donc cette recette qui est dans mon programme 🙂

Pour un dessert délicieux, simple et tout en gourmandise.

DSCN4058

Ingrédients pour une tarte de 22cm de diamètre

2 pommes

Pour la pâte brisée

150 g de farine

90 g de beurre coupé en morceaux

18 g de sucre

1 oeuf

1 pincée de sel

Pour la crème prise

200 g de crème liquide entière

60 g de sucre

2 oeufs entiers + 1 jaune

50 g de lait

Préparation de la pâte brisée

Dans le bol de votre robot, versez tous les ingrédients sauf l’oeuf et mélanger avec la feuille jusqu’a ce que le beurre soit complètement intégré.

Ajoutez l’oeuf et mélanger 6 minutes à la première vitesse.

DSCN4044.jpg

Sortir la pâte du bol et écraser plusieurs fois la pâte avec votre main.

Façonnez la à la main en forme de carré et entourée la de film alimentaire.

DSCN4046.jpeg

Placez au réfrigérateur 2 heures.

Abaissez votre pâte de manière à dépasser de 2 centimètres votre moule.

DSCN4047.jpg

À l’aide d’une fourchette piquer votre pâte.

Placez la pâte dans votre moule à tarte ( ou cercle)

DSCN4048.jpeg

Préparation des pommes

Commencez par éplucher les pommes.

Coupez le haut et le bas des pommes puis couper en 2

Enlevez les pépins.

Coupez en 4 morceaux réguliers par moitiés.

Coupez les bords afin d’obtenir des morceaux réguliers.

DSCN4049.jpeg

Préparation de la crème prise

Fouettez les oeufs, la crème et le sucre puis ajouter le lait.

Montage de la tarte

Préchauffez votre four à 180°C

Placez sur la pâte les morceaux de pommes en étoile en marquant le centre de la tarte.

DSCN4050.jpeg

Versez la crème sur la tarte.

DSCN4051.jpeg

Enfournez 35 minutes.

 

DSCN4052.jpeg

Laisser un commentaire