Restons sur les choses les plus simples, après la Tarte Alsacienne aux pommes et la Tarte Crumble Pommes & Framboises Je continue de m’entrainer pour le cap en réalisant cette tarte aux pommes.
Pour cette recette, vous aurez besoin d’un cercle ou d’un moule à tarte de 22 cm.
Ingrédients
Pour la pâte sucrée
150 g de farine
90 g de beurre mou coupé en morceaux
18 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
Pour la garniture
3 pommes
300 g de compote de pomme
1 sachet de nappage neutre ou de la confiture d’abricot
Préparation
Sur votre plan de travail, découpez le beurre en petits morceaux et ajoutez le sucre.
Mélangez le beurre et le sucre avec le bout des doigts grossièrement.
Ajoutez la farine. Mélangez grossièrement à la spatule jusqu’à pouvoir créer un puits pour ajouter les œufs.
Mélangez à la spatule, et pétrir avec la paume de la main, jusqu’à la formation d’une boule.
Placez la boule au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.
Etalez votre pâte de manière à ce qu’elle dépasse de 2 cm votre cercle ou moule à tarte.
Placez votre pâte dans le cercle ou moule et réservez au frais.
Épluchez vos pommes à l’aide d’un économe et coupez-les en deux.
Videz-les de leurs pépins et coupez en tranches fines dans le sens de la longueur. Réservez.
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez la compote.
Placez vos pommes en forme de rosace sur votre tarte, l’arrondie de la tranche doit être à l’extérieur.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Parsemez des petits morceaux de beurre sur votre tarte et saupoudrez de cassonade ou sucre roux.
Enfournez entre 50 minutes et 1h.
À la sortie du four napper votre tarte à l’aide d’un pinceau pour la rendre brillante en utilisant du nappage neutre pour tarte ou de la confiture d’abricots chauffée.
Réservez au frais.