Skolebrod – Brioches Norvégiennes

Encore une fois, je ne me lasse pas de réaliser des recettes norvégiennes, en attendant d’aller en déguster sur place. Je découvre au fur et à mesure que j’adore leurs pâtisseries !! Gâteau aux pommes Norvégien ou bien encore les Kanellbular – brioche Suédoise à la cannelle il y a toujours une petite épice qui relève le goût. Bien souvent de la cannelle ou comme dans cette recette de la cardamome.

Il est vrai que malgré tout cela reste des pâtisseries assez sucrées, donc si vous êtes au régime passez votre chemin :).

Les Skolebrod, sont de petites brioches garnies de crème pâtissière et recouvertes de glaçage et de noix de coco râpée.

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 Ingrédients

Pour la pâte à brioche

100 g de beurre fondu

35 cl de lait

1 sachet de levure boulangère

75 g de sucre

1/2 CC de cardamome

1/2 CC de sel

600 g de farine

1 CC de levure chimique

Pour la crème pâtissière

30 cl de lait

1 oeuf

50 g de sucre

25 g de farine

1 CS de vanille liquide

Pour le glaçage

1 blanc d’oeuf (le jaune servira à dorer les brioches)

200 g de sucre glace

Noix de coco râpée

Préparation

Mélangez le beurre fondu et le lait dans la cuve de votre robot et ajoutez la levure. Mélangez.

Ajoutez le sucre, les 2/3 de la farine, la cardamome, la levure chimique et le sel. Pétrir quelques instants et ajoutez le restant de farine. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne lisse.

Mettez de côté 30 minutes.

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Formez ensuite avec vos mains de petites boules de pâtes, placez -les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laissez-les pousser 1h en étuve.

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Pendant ce temps réaliser la crème pâtissière.

À l’aide d’un fouet blanchir l’oeuf et le sucre puis ajouter la farine.

Faites bouillir le lait avec la vanille et ajouter la moitié du lait/vanille au mélange oeuf/sucre/farine, fouetter.

Versez le tout dans la casserole avec le lait restant et fouettez jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Réservez.

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Préchauffez votre four à 225 °C.

Faites une petite niche  au centre de chaque boule. et versez 2 CC de crème dedans.

Badigeonnez chaque brioche avec le jaune d’oeuf pour la dorure.

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Mettre au four 14 minutes.

À la sortie du four laissez refroidir 10 minutes.

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Pendant ce temps préparer le glaçage, mélangez le blanc d’oeuf et le sucre glace.

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Appliquer un peu de glaçage sur le tour de des Skolebrod et saupoudrez de noix de coco râpée.

À dégustez au goûter 🙂

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