Brioche fondante

Continuons dans les recettes sans ingrédients particulièrement durs à trouver. Après ma recette de la Focaccia aux tomates à l’origan et au gros sel. Continuons dans la boulange/pâtisserie.

J’aime tellement travailler la pâte, la voir pousser, la pétrir et voir sa transformation.

C’est pour cela que je vous propose aujourd’hui cette délicieuse recette de brioche fondante, idéale à l’heure du petit-déjeuner.

J’ai choisi de la réaliser façon brioche de Nanterre, mais vous pourrez tout aussi bien la façonner différemment, en tresse par exemple. Le tout est que vos morceaux doivent être de poids égal.

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Ingrédients

500 g de farine

2 oeufs pour la pâte + 1 pour la dorure

220 g de lait tiède

2 sachets de levure de boulanger sèche

50 g de sucre en poudre

6 g de sel

80 g de beurre mou coupé en morceaux

Sucre perlé ( facultatif)

Préparation

Dans le bol de votre robot, versez dans l’ordre suivant : les œufs, la farine, le sucre, le sel, le lait tiède et la levure.

Pétrir à vitesse lente pendant 3 minutes, puis 10 minutes en vitesse 2.

Incorporez les morceaux de beurre mou et pétrir de nouveau 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle complètement du bol.

La pâte doit toujours être un peu collante.

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Farinez légèrement le dessus de votre pâton et couvrir votre bol d’un film alimentaire. Placez au réfrigérateur 6 h à 7 h (du matin jusqu’en fin d’après-midi, ou bien une nuit). Si vous êtes pressée, laissez pousser à température ambiante pendant 2 heures.

Après la pousse, peser votre pâton et divisé-la en pars égales suivant comment vous voulez la dresser.

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Si vous désirez faire comme moi en forme Nanterre, façonnez des boules et placez-les dans un moule à cake(fariné), il faut que les boules soient bien serrées.

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Dorez avec l’œuf battu et placez de nouveau au réfrigérateur pour 1 heure.

Préchauffez votre four à 180 °C.

À la fin du repos, dorer de nouveau et saupoudrez de sucre perlé et enfourner pour 30 à 35 minutes.

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Démoulez votre brioche et laissez refroidir, ou dégustez-la tiède encore meilleur :).

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