Focaccia aux tomates à l’origan et au gros sel

Par les temps qui court, je ne veux pas vous proposer une recette avec des ingrédients qui sortent de l’ordinaire et donc difficiles à trouver. Je suis comme vous, je sort très peu depuis le confinement pour ainsi dire, je ne sors pas. J’essaie alors de trouver des recettes qui correspondront à tout le monde.

J’ai donc choisi aujourd’hui de vous proposer une recette de Focaccia. Par le passé, j’avais fait une Fougasse Provençale. La focaccia est sa version italienne, plus comme une sorte de pâte à pizza améliorée si je puis dire. Vous pourrez varier les garnitures au grès de vos envies ou de ce que vous avez dans votre frigo.

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Ingrédients

Pour la pâte

2 sachets de levure de boulanger sèche

300 ml d’eau chaude

500 g de farine

1/2 CC de sel

1 pomme de terre

4 CS d’huile d’olive

Pour la garniture

1 grosse tomate ou 2 moyennes

1 CC de gros sel marin

1 CS d’origan sec

 

Préparation de la pâte

Épluchez et couper en morceaux la pomme de terre. Faites cuire 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. L’égoutter et la réduire en purée. Réserver.

Versez la levure dans un bol et ajoutez 60 ml d’eau chaude et remuer jusqu’à ce que la levure soit dissoute. Laissez reposer 10 minutes.

Dans le bol de votre robot, mélanger la farine et le sel puis incorporez la levure délayée.

Ajoutez le reste d’eau chaude, la pomme de terre en purée et l’huile d’olive.

Pétrir 10 minutes.

À la fin du pétrissage former une boule et placer dans un nouveau saladier et laissez pousser 1h30.

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Montage

Coupez en morceaux les tomates.

Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Étalez grossièrement à la main la pâte en forme de rectangle.

Enfoncez chaque morceau de tomate dans la pâte.

Salez et parsemer d’origan.

Arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Laissez reposez 30 minutes.

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Préchauffez votre four à 200 °C et enfournez 25 à 30 minutes.

Servir chaud ou à température ambiante.

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3 commentaires sur « Focaccia aux tomates à l’origan et au gros sel »

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