Brioche sans oeufs ni beurre de Christophe Michalak

Voilà une des recettes qui m’a le plus étonnée ces temps-ci. Jamais je n’aurai pensé savourer autant une brioche. Pour tout vous dire en réalisant cette recette, je me suis dit, que je n’allais même pas la poster sur le blog, mais simplement faire un essaie.

Et quel bien m’en a pris !! Nous ne sommes jamais autant régalés avec une brioche maison, elle n’est pas du tout sèche bien au contraire, la mie est filante et savoureuse !! 

Gourmande mais légère que demander de plus !!

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Ingrédients

250 ml de lait

7 g de levure sèche de boulanger ou 20 g de levure fraîche

380 g de farine

60 g de sucre en poudre

5 g de sel

70 ml d’huile neutre ( type Isio4)

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Préparation

Faites tiédir votre lait ( pas chaud cela tuerai la levure) et y verser la levure, délayer et réserver 10 minutes.

Dans un récipient ou dans le bol de votre robot, mélanger la farine, le sucre, le sel puis ajouter l’huile et mélanger de nouveau.

Pétrissez 5 minutes (à la main ou au robot) à vitesse moyenne en incorporant en plusieurs fois le lait/levure.

Pétrissez de nouveau à vitesse rapide entre 10 à 15 minutes. ( la pâte est collante, c’est normal)

Versez votre boule de pâte dans un récipient et recouvrez d’un linge propre ou de film plastique.

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Laissez pousser 2 heures à température ambiante puis 1 heure au réfrigérateur.

Lorsque le temps de pousse est terminé, dégazer la pâte en appuyant dessus.

Pour façonner votre brioche en tresse, commencer par diviser votre pâton en 3 boules de 250 g.

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Aplatissez légèrement à la main chaque boule.

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Pliez une extrémité au centre puis l’autre d’en bas, pliez en deux et souder avec la main en roulant en boudin.

Roulez de manière à obtenir des boulins longs et réguliers.

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Rassemblez les 3 extrémités des 3 boudins en appuyant légèrement dessus.

Formez une tresse en veillant à ne pas trop serrer les boudins. Finissez en soudant l’extrémité du bas.

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Placez votre brioche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placez de nouveau un linge propre sur la brioche pour la laissée pousser 1 h.

Préchauffez votre four à 160 °C.

Avant d’enfourner votre brioche, badigeonner la de lait à l’aide d’un pinceau.

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Enfournez 30 minutes puis laisser la refroidir sur une grille.

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5 commentaires sur « Brioche sans oeufs ni beurre de Christophe Michalak »

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