Difficulté
La saison des figues est arrivée !! J’envie profondément les gens qui possèdent dans leurs jardin un figuier et qui peuvent déguster les fruits directement !! Malheureusement mon essaie de plantation d’arbre s’est soldé par un échec… Je privilégie malgrés tout, l’achat de figues françaises chez le primeur.
Cette recette est à base de pâte sucrée que vous pourrez réaliser à la main ou au robot, de crème d’amande.
Si comme moi vous êtes fan de tarte dites « amandine » je vous propose également cette recette : Tarte amandine abricot pistache
Ingrédients
6 figues ou plus suivant la taille du fruit
Pour la pâte sucrée
200 g de farine
1 pincée de sel
80 g de sucre glace
1 oeuf
120 g de beurre en morceaux
Pour la crème d’amande
70 g de beurre mou
70 g de sucre en poudre
70 g de poudre d’amande
1 oeuf
Préparation
La pâte sucrée
Dans le bol de votre robot, versez le sucre glace et les morceaux de beurre. Avec la feuille, mélangez jusqu’à ce que cela fasse une boule.
Ajoutez la farine, mélanger quelques instants et ajouter l’oeuf.
Mélangez jusqu’à ce que le tout forme une boule de pâte. Il ne faut pas trop la travailler sinon elle rétrécira à la cuisson.
Filmez votre pâte et placez la 15 à 30 minutes au réfrigérateur.
À la sortie du réfrigérateur, étalez votre pâte de manière à ce qu’il dépasse de 2 cm du cercle ou du moule à tarte. Et façonnez votre moule.
Placez de nouveau au réfrigérateur pour 15 à 30 minutes.
Pour la crème d’amande
Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger le beurre mou et le sucre en poudre.
Ajoutez l’oeuf et continuez de mélanger jusqu’à ce que le mélange soit devenu homogène.
Ajoutez la poudre d’amande et continuez de mélanger.
Réservez.
Montage
Préchauffez votre four à 190°C.
Coupez les figues en petits quartiers et réserver.
Versez la crème d’amande sur votre fond de tarte et placez vos quartiers de figues.
Enfournez pour 30 minutes.
Ta tarte est vraiment très belle !
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Merci beaucoup 🙂
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